Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Музей пермской нефти

Музей пермской нефти находится в здании ООО "Лукойл-Пермь" на ул. Ленина, 62.
Попасть туда не так-то просто: сотрудники, чтобы оказаться на рабочем месте, пользуются биометрической (по отпечатку пальца) проходной. Посетителям обязательно оформляют пропуск и проводят через рамки металлоискателей, а сумки "просвечивают".
Плюс к этому действует дресс-код, например, в здание не пускают в джинсах. К счастью, на гостей музея данное правило не распространяется, все желающие прошли.

Музей открылся в 2009 году, в дни празднования 80-летнего юбилея пермской нефти.
Первые нефтяные "ключи" обнаруживались в Прикамье ещё в XVIII веке, но датой открытия нефти считается 1929 год. Первооткрывателем стал профессор Павел Иванович Преображенский, а первая нефтяная скважина — "бабушка пермской нефти" в районе Верхнечусовских городков была передана в эксплуатацию в июне 1929 года и проработала до 1945 года.
Второе пермское месторождение было найдено в 1934 году на территории современного Краснокамска.
Этим и другим событиям посвящён первый зал музея, который называется "Эпоха открытия. 1930-1940 годы".
Здесь можно увидеть подлинные исторические хроники, документы, макет и фотографии первой вышки, есть витрина, посвящённая профессору Преображенскому. Собраны предметы, которыми награждались первые нефтяники. Например, есть работающий патефон, мы послушали песню нефтяника.






Интересный экспонат — работающий макет нефтекачалки (Максим Горький, кстати, называл их "богомолками": "По необозримой площади промыслов ползают, позвякивая сцеплениями, железные тяжи; вышек стало значительно меньше, но повсюду качаются неуклюжие «богомолки», почти бесшумно высасывая нефть из глубин земли. В деревянном сарайчике кружится на плоскости групповой привод, протягивая во все стороны, точно паук, длинные, железные лапы. У двери сарая лежит на скамье и дремлет смазчик, старенький тюрк в синей куртке и таких же шароварах. Рабочих, облитых чёрным жиром, не видно нигде. И нет нигде жилищ доисторического вида — этих приземистых, грязных казарм, с выбитыми стёклами в окнах, нет полуголых детей, сердитых женщин, не слышно истерических криков и воя начальства, только лязгает, поскрипывает железо тяжей и кланяются земле "богомолки". Эта работа без людей сразу создает настроение уверенности, что в близком будущем люди научатся рационализировать свой труд во всех областях". (Очерк "По Союзу Советов"), а краснокамцы называли нефтекачалки "тарзанками".

В музее есть даже фонтан — символ фонтана нефти.




По уровню "технической оснащённости" музей можно назвать лучшим в Пермском крае: работающие макеты, несколько очень приличных мультимедийных киосков с богатейшей коллекцией фотографий, интерактивные карты, программа "ЛУКОЙЛ на карте мира", множество мониторов.
Но и "обычные" исторические экспонаты, конечно, очень интересны.
Тем более, история пермской нефти действительно богата событиями: в послевоенные годы нефтяные месторождения открывались по всей Пермской области, им посвящён второй зал - "Годы испытаний и побед. 1950-1990-е годы".
Здесь же хранятся награды, коллекция ведомственных значков, документы и фотографии — трудовые биографии работников компании.
Есть огромный макет морских промыслов в Полазне. В связи со строительством Камской ГЭС сухопутные скважины попадали в зону затопления, поэтому было принято решение об их переоборудовании. Вышки были демонтированы в 2007 году.





И ещё один работающий макет нефтекачалки.





Но самый потрясающий макет, от которого я не могла оторваться, находится в третьем зале ("С "ЛУКОЙЛом" в XXI век") и называется "Пермская вертикаль "ЛУКОЙЛа" (надеюсь, ничего не перепутала).
Это схематичное изображение Перми и объектов компании. Всё светится, машинки ездят, полный восторг!















А вообще зал серьёзный, представлены социальные проекты, в которых участвует компания, и их немало.

Большое спасибо сотруднице музея Юлии за интересную экскурсию и отдельное спасибо дорогому prokopitch1 за то, что нашёл время с нами встретиться и рассказать о работе в компании.
Tags: Музеи, Музеи ведомственные, Проект "Музейный четверг"
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments