Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Мемориальный дом-музей "Подпольная типография"

Музей был создан в 1968 году в доме, а, точнее, во флигеле, где в 1906 году работала подпольная типография Пермского комитета РСДРП. Действовала эта типография (как и многие другие в то время) недолго - всего лишь месяц.
В 2000-х годах музей был закрыт, экспозиция разобрана.
Но в последние пару лет в старинном доме "появилась жизнь" - здесь проходили лекции и игры-занятия для детей. На одном из таких занятий мы побывали в декабре: http://klyaksina.livejournal.com/534016.html
А в прошлый четверг, 15 марта, в здании снова "заработала" "Подпольная типография" - открылась новая экспозиция музея.
Сейчас в доме-музее можно познакомиться с бытом рабочих, узнать о деятельности Пермского комитета РСДРП и о личностях создателей типографии, увидеть исторические документы и снимки и даже самостоятельно отпечатать листовку




вот на таком станке


Ой. То есть, на таком

Но на предыдущем снимке он тоже есть, только спрятан.

А вот ссылки на более подробные рассказы о музее других участников экскурсии: http://sleepy-mouse.livejournal.com/573976.html
http://tipograf.livejournal.com/228311.html

Следующие музейные четверги: http://klyaksina.livejournal.com/580688.html

Tags: Музеи, Пермь — история, Проект "Музейный четверг"
Subscribe

  • 17 июня 2018 года. Печмень, церковь

    Свято-Троицкую церковь построили не в самом селе Печмень, а через дорогу от него, на горке. На некоторых картах это место обозначено как урочище…

  • 17 июня 2018 года. Кармановка

    Кармановка — деревня в Бардымском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 290 человек. Название, по одной из…

  • 17 июня 2018 года. Амировка

    Амировка — деревня в Бардымском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 23 человека. Основана в первой четверти…

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments