Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

25 января

120 лет назад, 25 января 1892 года, в посёлке Нижне-Сергинского завода Пермской губернии (сейчас это город Нижние Серги Свердловской области) родился Аркадий Дмитриевич Швецов.
В 1905-1909 годах учился в Перми в Алексеевском реальном училище, а затем в Московском Императорском техническом училище (МВТУ им. Баумана).
После получения диплома Аркадий Дмитриевич возглавлял техническое бюро госавиазавода № 4 "Мотор", а после слияния его с заводом "Инкар" стал главным инженером и главным конструктором созданного завода имени М.В.Фрунзе.
В1922 году А.Д. Швецов спроектировал свой первый авиационный двигатель - РАМ (Русский Авиационный Мотор), в 1924 году - двигатель - М-11, который стал первым отечественным серийным двигателем.
В 1934 год Швецова направляют в Пермь на должность главного конструктора и технического директора завода № 19 (сейчас ОАО "Авиадвигатель")
На заводе производились по лицензии американские моторы, который в СССР получили название М-25.
В 1936 г. и завод имени Сталина, и А.Д. Швецов за освоение мотора и досрочное выполнение производственной программы были награждены орденами Ленина.
За несколько лет конструкторское бюро разработало моторы М-25 (для истребителей И-15, И-16, М-62 и модификации для истребителя И-153, транспортных Ли-2 и Ан-2), М-63 (для истребителя И-16), опытные (не внедрённые в серийное производство) двигатели М-25П, М-25Е, М-70, М-81.
В годы Великой Отечественной войны были разработаны двигатели серии АШ (Аркадий Швецов) - АШ-82 (устанавливался на истребитель Лавочкина Ла-5), более мощный АШ-82Ф (для истребителей Ла-5, Ла-7 и бомбардировщика Ту-2), АШ-83 (для истребителя Ла-7), и М-71 (для штурмовика Су-6, бомбардировщика ДВБ-102, истребителей И-185 и Ла-5).
Послевоенные творения ОКБ - двигатель АШ-73ТК для первого носителя атомной бомбы Ту-4, двигатель АШ-82Т для пассажирского Ил-14, двигатель АШ-82В с редуктором Р-5 для десантно-транспортных вертолетов Ми-4 и Як-24.
В 1953 году Аркадий Дмитриевич ушёл из жизни (похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище), конструкторское бюро возглавил его ученик Павел Александрович Соловьев.

В Перми именем Швецова названа улица в Свердловском районе (между улицами Революции и Тимирязева от ул. Островского до Комсомольского проспекта). Ранее улица назвалась Третьей, затем Ильинской и Свободной. В 1953 году переименована в честь Аркадия Дмитриевича Швецова.
Так улица выглядит в наши дни

В сторону ул. Островского


В сторону Комсомольского проспекта



В 1965 году на здание по ул. Швецова, 53 установлена мемориальная доска


Имя знаменитого выпускника носит и Пермский авиационный техникум, разместившийся в здании бывшего Алексеевское реального училища (открыто в 1876 году по инициативе Ивана Ивановича Любимова, пожертвовавшего для училища свой дом на Воскресенской площади).
На здании - мемориальная доска.






На пересечении улиц Чкалова и Куйбышева в 1956 году установлен бюст А.Д. Швецова (скульптор В. Чествилов).
Сама я в том районе в последнии дни бывала только поздно вечером, а сквер, в котором установлены бюсты А.Д. Швецова, П.А. Соловьёва, Я.М. Свердлова, А.Г. Солдатова, Г.К. Орджоникидзе, похоже, не освещается вообще.
Но фотография бюста всё же есть (за что огромное спасибо passengerperm)

Tags: Пермь — история, Скульптуры
Subscribe

  • 11—14 октября

    С понедельника до вечера четверга были на даче Во вторник два раза съездили в Карагайский район — 200 километров. В среду покатались по лесу…

  • 2—5 октября

    Были на даче С дачи ездили 3 октября в Карагайский район: 100 километров. 4 октября в Карагайский район: 100 километров и в Нытвенский: 58…

  • 22 сентября

    Вчера ездили на дачу и покатались по окрестностям 120 километров и 66 километров. Итого: 186.

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments