Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Ростов-на-Дону, 30 сентября

Знакомство с донской землёй я начала с глубокого погружения в историю - на форуме "Южная столица. Археология и история Ростова-на-Дона ".
Форум проходил в здании Ростовского государственного университета путей сообщения более известного под старым названием - РИИЖТ (Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта).

Университет открылся 1 октября 1929 года и назывался "Ростовский-на-Дону механический институт инженеров путей сообщения (РИИПС)".
В годы войны РИИЖТ был эвакуирован в Тбилиси.
За годы оккупации здания института были практически полностью разрушены.

На сайте университета пишут: "Результатом плодотворной многолетней деятельности стало превращение вуза к началу 90-х годов в крупнейший учебно- научный и культурный комплекс Северо-Кавказского региона и отрасли. В 1993 году ему присвоили новый статус –статус университета. Эта заслуга преподавателей, студентов и выпускников вуза. Именно они самоотверженным трудом создавали мощную материально-техническую базу, формировали высококвалифицированный научный и кадровый потенциал для подготовки дипломированных специалистов, высокий авторитет вуза на транспорте и в промышленном производстве".
Интересно оформлен вестибюль университета








Во время форума работала небольшая выставка

В 2006 году при строительстве магистрального газопровода "КС Сохрановка – КС Октябрьская" были исследованы древние поселения и могильники.
С сайта http://www.aki-ros.ru:
Строительство магистрального газопровода явилось положительным примером соблюдения правовых норм и обеспечения охраны исторического наследия Ростовской области. Ранее в Ростовской области и вероятно в целом по стране не было случаев проведения работ такого масштаба в течение одного полевого сезона.
Необходимо было, уложившись в плановые сроки строительства, исследовать древние поселения на площади около 30000 квадратных метров, раскопать более 20 курганных насыпей. Так как на поселениях не применяется землеройная техника и практически все работы необходимо производить вручную, задача представлялась крайне сложной. Ждать или переносить сроки исполнения нельзя, так как многие древние поселения и курганы находились непосредственно в зоне земляных строительных работ. Пришлось пойти на резкое увеличение количества полевых отрядов, усложнилась инфраструктура обслуживания научного процесса, возросли капиталовложения. Но практика показала правильность принятых решений – практически везде археологические работы были закончены с опережением графиков, что позволило, в свою очередь, без задержки осуществить строительно-монтажные работы. Огромную положительную роль сыграла научная кооперация при проведении археологических исследований. В зоне строительства работали организации, специалисты и студенческие группы из Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Луганска. Живой интерес вызвали раскопки у коллег-археологов из Берлинского института археологии. Особый вклад в реализацию проекта внесли коллективы Археологического научно-исследовательского бюро и ГУК “Донское наследие”.

Уже на стадии выявления памятников получены важнейшие сведения об особенностях расположения поселений различных исторических периодов. На большой площади изучены восемь древних поселений и вскрыты более двадцати курганных насыпей. Непосредственно в полосе строительства раскопаны древние поселения Октябрьское-1, Тузловское-1, Тузловское-2, Красюковское-1, Турбута-1, Ягодинка-2, Киреевка-2, Яблоневое-1, курганные могильники Кургашин, Нижнеясиновский-2, Платоновский-2, Дубовенький-1, Садки-1, Садки-2, Аюта, Буденовский. Кроме двадцати шести ранее известных курганных могильников были обнаружены 18 поселений и 11 местонахождений различных археологических периодов – от каменного века до эпохи раннего средневековья. Общее количество выявленных при обследовании объектов археологического наследия составило 47 единиц.
На поселениях Киреевка-2 и Яблоневое-1 выявлены древние святилища, причем можно предполагать, что на Киреевке-2 культовый комплекс функционировал с каменного века и до позднего средневековья. Ряд обнаруженных объектов, таких как уникальный архитектурный комплекс бронзового века на поселении Ягодинка-2, можно отнести к разряду открытий общеевропейского значения. Площадь работ только здесь превысила десять тысяч квадратных метров. Исследованы сложно организованные сооружения эпохи поздней бронзы, площадь некоторых из них значительна даже по современным меркам – до 700 квадратных метров. Сооружения связаны между собой крытыми галереями, т.е. представляют собой единый архитектурный комплекс, который, несомненно, был бы утрачен, так как трасса газопровода проходит по центральной части древнего поселка.

Проведенные работы по праву считаются одним из крупнейших научных исследований за более чем полувековую историю ростовской новостроечной археологии. Несмотря на то, что раскопки осуществлялись в сжатые сроки и были затруднены погодными условиями, сложным рельефом местности, применение современных разведочных методик (в том числе, высокотехнологичных геофизических методов) позволило достигнуть выдающихся результатов, имеющих научную, историческую и общественную значимость.


Подробнее о поселениях: http://www.south-archaeology.com/show.php?page_n=120&year=06

Фотографии и предметы с раскопок




















Ну и несколько фотографий с территории университета






Высота роз - 180 см



Tags: Регион 61 - Ростовская область, Ростов 2011, Ростов-на-Дону, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments