Название звучит сухо и официально, но само мероприятие получилось очень душевным. Докладчики были красноречивыми, доклады - интересными, обсуждения - содержательными, а сама атмосфера - уютной и даже, можно сказать, домашней. По-моему, успех подобных форумов зависит не только от организаторов, докладчиков и зрителей, но, чуть ли не в первую очередь, от модератора. Нам повезло - Степанова Наталья Павловна, как всегда, провела мероприятие на очень высоком уровне.
Первая часть программы была более-менее понятной и ожидаемой. Тема - "Историко-культурное и природное наследие регионов как ресурс туризма".
Мы послушали Белавина Андрея Михайловича, проректора ПГПУ по научной работе и внешним связям, директора Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН, доктора исторических наук, профессора, с докладом "Древняя Афкула". Рождественский археологический памятник и его туристский потенциал".
Сотрудники Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника не первый раз удивляют меня умением рассказать о своём городе так, что хочется немедленно всё бросить и ехать в Елабугу. Сотрудница отдела научно-просветительской и экскурсионной работы Мушарапова Альфия Василовна очень достойно представила музей в докладе "Сохранение историко-культурно и природного наследия как основа развития туризма города Елабуги".
Открытием для многих (но не для сотрудников Турбюро "Краевед") стало существование интересного музея в Удмуртии - заповедника "Иднакар", о котором рассказала хранитель фондов Ларионова Елена Львовна.
Байчибаева Анна Валерьевна, директор информационно-туристической службы г. Екатеринбурга, представила доклад "Памятники природы как туристический ресурс на примере природного парка "Оленьи ручьи".
Закончилась первая часть программы после выступления Кадебской Ольги Ивановны, кандидата географических наук, научного сотрудника Горного института УрО РАН с докладом "Геологическое наследие Пермского края, его охрана и рациональное использование".
Вторая часть программы была полна сюрпризов.
Называлась она "Современный город и актуальные культурные практики как ресурс туризма" и началась демонстрацией короткометражного фильма Тилла Новака “Delivery”.
Участникам круглого стола предложили сравнить "Пермскую культурную революцию" с цветком из этого фильма.
После чего Санникова Татьяна Марковна, генеральный директор пермского Дома народного творчества, программный директор фестиваля "Живая Пермь", рассказала нам о фестивале "Живая Пермь" как об объекте туризма.
Очень удачно в заявленную тему вписалось выступление молодого человека по имени Алексей
Сюрпризы от организаторов на этом не закончились.
Мы посмотрели заставку к сериалу "Реальные пацаны", а затем нам предложили пообщаться с Овчинниковым Юрием, креативным продюсером сериала, чем мы с удовольствием и занялись.
"Киноэстафету" подхватил Антипов Даниил Александрович, руководитель экскурсионного направления Центра экологического туризма "Зелёный ветер", рассказавший нам о съёмках фильма "Географ глобус пропил" в докладе "Современный кинематограф в Перми как туристический ресурс".
Не обошлось и без разговора о паблик арте. Аллахвердиева Наиля, руководитель паблик-арт программы Пермского музея современного искусства PERMM представила доклад "Паблик-арт как инструмент формирования креативной городской среды".
Завершился круглый стол выступлением как всегда блистательной и артистичной Фирсовой Анастасии Владимировны, преподавателя кафедры туризма ПГНИУ, сотрудника фонда "Юрятин", экскурсовода. Анастасия рассказала нам о книге "Всеволодо-Вильва и её окрестности: путеводитель", а полностью доклад назывался "Легендирование территории в жанре путеводителя".
Если вдруг где-то увидите этот путеводитель, берите не раздумывая - хорошо выполнен, богато иллюстрирован, прочитывается на одном дыхании и требует вдумчивого перечитывания.
Огромное спасибо организаторам круглого стола за интересный насыщенный день.
Кстати, мероприятие организовано Центром экологического туризма "Зеленый ветер" при поддержке Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края и Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Journal information