Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

История тюрьмы НКВД №2

С сайта http://metrosphera.ru:
Здание, в котором с 1959 года располагается Пермский государственный театр кукол (1937), построено в 1871 году по проекту архитектора Р.О. Карвовского и было предназначено для пересыльной тюрьмы.
В 1864 году Департамент исполнительной полиции МВД начал переписку с пермскими губернскими властями о строительстве пересыльной тюрьмы в Перми. Строительство Пермской пересыльной тюрьмы началось в 1866 году после получения разрешения от Технико-строительного комитета МВДВ и утверждения проекта на постройку пересыльной тюрьмы в Перми.
В 1871 г. за городом на Сибирском тракте был построен Пересыльный замок для этапируемых заключенных. Позднее Пересыльный замок был преобразован в Исправительное арестантское отделение.
13 августа 1872 года на средства пермских купцов Ф. и Г. Каменских при тюрьме была заложена церковь во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца. Мысль основать эту церковь принадлежала пермскому губернатору Н. Е. Андреевскому. Церемония началась крестным ходом из Воскресенской церкви к пересыльному замку, где закладку первого камня и водружения креста совершил сам архиепископ Антоний. За год с небольшим церковь при пересыльной тюрьме была построена и освящена 18 ноября 1873 года. Каменное здание церкви помещалось рядом с корпусом для арестантов исправительного отделения, которые проходили на богослужение через особый вход, ведущий на церковные хоры. Колокольни при церкви не было, но возле алтаря размещалась небольшая звонница с 5-ю колоколами.
Через Пермскую пересыльную тюрьму прошли народовольцы 1870-80-х годов, участники революции 1905-07 годов.
В 1899 году к пересыльному замку было пристроено здание исправительного приюта для несовершеннолетних.
15 августа 1919 года Пермская губернская тюрьма была переименована в Исправительный рабочий дом № 1, а исправительное арестантское отделение в Исправительный рабочий дом № 2.
В 1920-е годы ИРД № 2 состоял из главного каменного корпуса, в котором было 10 камер, рассчитанных на 12-30 человек; барака, разделенного на 6 камер по 40-50 человек; бани, кухни, хлебопекарни, складов и квартир администрации. В Исправдоме № 2 имелись собственные мастерские: сапожная рассчитанная на 20 человек, портновская на 5 человек, столярная на 3 человека, кузница на 2 человека, а также прачечная и огород. В ноябре 1920 г. в недостроенном корпусе был открыт «машиностроительный завод № 7», состоящий в ведении отдела Металла – где работали исключительно заключенные.

В 1930-е годы через бывшую Пересыльную тюрьму шли партии раскулаченных, спецперереселенцев и других «врагов народа». По свидетельству Г. В. Мельникова, в зданиях быв. этапной тюрьмы была организована «тюрьма НКВД № 2», а накануне войны – «промышленная колония № 1 НКВД», где было развернуто производство гвоздей. В годы Великой Отечественной войны колонию расширили. Здесь решено было наладить производство мин. Тогда же были построены литейный, механический, инструментальный и деревообрабатывающий цеха, склады, электростанция, больница на 20 коек, главный корпус и два жилых дома. В промколонию № 1 были переведены из других колоний заключенные, главным образом высококвалифицированные специалисты разных отраслей промышленности, в том числе три инженера с завода им. Сталина: Л. Брезгин, С. Красовский, И. Бабурин. До войны они проходили стажировку в США и были осуждены «за восхваление буржуазного строя».
В 1943 году колония получила статус военного завода по производству боеприпасов № 74.
В августе 1945 году, с окончанием 2-й мировой и Великой Отечественной войны, производство мин было свернуто и началось освоение мирной продукции.
В 1950-х гг. часть строений была снесена, а другие сменили хозяев: сюда было переведено медицинское учреждение УНКВД.
А здание, выходящее на ул. Газеты «Звезда» было передано университету под общежитие (снесено в 2000 году).
До 1950-х годов весь 172-й квартал был застроен частными деревянными домами в окружении огородов. Дома большей частью были одноэтажные, реже двухэтажные.
Пересыльная тюрьма в конце 1950-х годов была реконструирована предназначена для размещения Театра Юного зрителя и театра кукол.
В 1957-1958 годах здание этапной тюрьмы было перестроено, и в нем с 1959 года расположился кукольный театр, до этого не имевший постоянного помещения (хотя актерская труппа при филармонии существовала с 1937 года)

Гайсин О.Д.



Около двух лет в одном из помещений театра кукол работает Просветительский центр, посвящённый истории политических репрессий "История тюрьмы НКВД №2", организованный Пермским отделением международного общества "Мемориал".
На базе центра планируется создание музея.
Александр Михайлович Калих, председатель пермского отделения общества "Мемориал", провёл для нас экскурсию по бывшей тюрьме.


Старинная кладка


"Морды" и решётки, переданные центру ГУФСИН




Тюремный коридор


В бывших камерах - подсобные помещения театра





На стенах стенды с информацией об узниках тюрьмы НКВД № 2



Tags: Музеи, Пермь — история, Проект "Музейный четверг"
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments