Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Алтай. Сельское хозяйство

С сайта http://geraldika.ru:


Герб Алтайского края представляет собой щит французской геральдической формы, основание которого равно восьми девятым высоты, с выступающим в середине нежней части щита острием. Нижние углы щита закруглены. Щит разделен горизонтальной полосой на 2 равные части: в верхней половине щита на лазоревом фоне, символизирующим величие, изображена дымящаяся доменная печь 18 века, - как отражение исторического прошлого Алтайского края. В нижней части щита на красном (червленом) фоне, символизирующим достоинство, храбрость и мужество, помещено изображение колыванской "Царицы ваз" (яшма с преобладанием зеленого цвета), хранящаяся в Государственном Эрмитаже. Щит обрамлен венком из золотых колосьев, олицетворяющих сельское хозяйство как ведущую отрасль экономики Алтайского края. Венок перевит лазоревой лентой.

Пшеница - один из первых одомашненных злаков и одна из важнейших зерновых культур.
Её выращивают в 80-ти странах мира.
В России одним из крупнейших производителей пшеницы является Алтайский край.


Земледелие на Алтае стало развиваться в XVIII веке, с началом освоения местных земель русскими крестьянами-первопоселенцами.

Впервые русские поселенцы на территории Алтая были учтены в 1719 году. Тогда в ведомстве Белоярской слободы было записано 311 душ мужского пола в 95 дворах, в том числе в самой Белоярской крепости — 46 дворов и 143 души мужского пола. Остальные жили в деревнях Филиппа Попова на р. Повалихе, Усть-Чумышской, Чумышской, Забродиной, Дранишниковой, Инюшевой на Чумыше, Красиловой, Заплывиной и Переборной.
В 1719 году в южной части ведомства Бердского острога, в пределах нынешнего Алтайского края и южной части Новосибирской области, были учтены деревни: Каменская, Чингисская, Челтемова, Аллацкая, Поротникова, Малышева, Нижне-Сузунская и Верхне-Сузунская, в них 70 дворов, 234 души мужского пола. Кроме того, в Бердском ведомстве были записаны 113 дворов и в них 347 душ мужского пола, живших в деревнях по Чумышу без указания конкретных населенных пунктов. Жители Белоярской крепости были записаны как беломестные казаки и казачьи дети, обязанные за безоброчное пользование землей нести военную службу по охране новоприсоединенной территории без дополнительного жалованья.

Большинство первопоселенцев - черносошные крестьяне с севера европейской части России, ушедшие за Урал с разрешения властей.
Переселялся на Алтай и беглый люд - помещичьи, монастырские крестьяне, посадские, заводские мастеровые, рекруты и раскольники-старообрядцы.

Местная администрация поощряла становление крестьянских хозяйств. В указе о строительстве Бикатунской крепости предписывалось: крепость у слияния Бии и Катуни строить в «...месте хлебопахотном и всякими угодьями предовольном».
Руководитель строительства Белоярской крепости И. Максюков объяснял выбор места для нее изобилием пахотных земель, сенных покосов, леса для строительства, рыбы и прочих угодий.
В 1728 году Кузнецкая воеводская канцелярия отмечала, что в новых ведомствах — Бердском, Малышевском, Белоярском, Мунгатском и Бикатунском — «пашенных земель есть довольное число».

В 1726 году Акинфий Демидов получил разрешение на добычу и плавку алтайских медных руд и начал строительство заводов. На строительство первого предприятия — Колыванского завода — было прислано более 200 государственных крестьян из деревень Кузнецкого и Томского уездов.
Демидову было разрешено принимать и селить при заводах на Алтае пришлых людей, независимо от того, кому они принадлежали до бегства в Сибирь.

Производство расширялось, требовался прирост рабочей силы. Демидов добился приписки к своим алтайским предприятиям государственных крестьян. В 1740 г. к Колыванскому, а в 1742 году к строившемуся еще Барнаульскому заводам были приписаны 400 крестьянских дворов из ведомств Белоярской крепости, Малышевской слободы, Бердского, Чаусского и Сосновского острогов, всего около 3300 мужских душ.
Переселяли сюда и крестьян с Урала.

После перехода алтайских предприятий в собственность российских императоров, по указу от 1 мая 1747 года, к алтайским заводам были дополнительно приписаны 4664 мужских души крестьян из ведомств Белоярской и Бийской крепостей, Малышевской слободы, Бердского, Чаусского и Сосновского острогов.

В 1748-1754 годах на Алтае были поселены собранные со всей Сибири самовольные переселенцы (пришлые) в количестве 1670 мужских душ, большинство из них (1100 мужских ревизских душ) поселили в деревнях, а по истечении льготных лет превратили в приписных крестьян. То же произошло с добровольными переселенцами, осевшими в те же годы в бассейнах рек Чарыша и Алея в количестве 128 душ мужского пола.

Поскольку численность приписного крестьянства не удовлетворила потребности Алтайских заводов в рабочей силе, в 1759 году была произведена новая приписка, по которой в заводское ведомство были отданы практически все остававшиеся еще неприписанными крестьяне и разночинцы Кузнецкого и Томского уездов. По второй ревизии 1745 года их числилось 14978 мужских душ, а фактически при оформлении приема в заводское ведомство оказалось значительно больше — 20856 мужских душ. В результате этой приписки Колывано-Воскресенский горный округ охватил огромную территорию от верховий Чарыша и Алея на юге до Ачинского острога на севере, территорию нынешней Кемеровской области на востоке и значительную часть Барабинской степи на западе.

Приписными крестьянами Алтайских заводов оказались и бывшие пашенные крестьяне Томского и Кузнецкого уездов, многочисленные потомки служилых казаков и казачьих детей. По данным третьей ревизии 1763 года, в распоряжении алтайского заводского начальства было 40082 мужские души, в том числе 38035 приписных крестьян. Между третьей и четвертой (1782 год) ревизиями пополнение приписных крестьян на Алтае происходило частично за счет внешнего притока переселенцев с отпускными (покормежными) билетами. В 1779 году правительство запретило приписывать к заводам переселенцев из других губерний.

Численность приписного крестьянства Алтая стала расти в основном за счет естественного прироста. В 1782 году на Алтае было учтено 54830 мужских душ приписных крестьян. В пятую ревизию 1795 года с учетом проверки ревизских данных в 1796 году количество приписных крестьян Колывано-Воскресенского горного округа составляло 62685 мужских ревизских душ.

В 1797 году от приписки к Алтайским заводам были освобождены мещане Томска, крестьяне Канского, Ачинского, Красноярского округов, а также наиболее отдаленных от заводов волостей Томского уезда — всего 7796 душ мужского пола. Причиной этого было острейшее недовольство заводской эксплуатацией, особенно ярко проявившееся в массовых неявках крестьян из отдаленных волостей на заводские работы.

Вместо освобожденных от приписки к Алтайским заводам сразу же были приписаны государственные крестьяне Ново-Енисейской слободы Бийского уезда, Усть-Каменогорской/ Убинскои, Крутоберезовской слобод Семипалатинского уезда, а также жившие рядом с приписными крестьяне и новопоселенцы. Всего было приписано 7790 мужских душ. Таким образом, по существу между ведавшим Алтайскими заводами Кабинетом и правительством был произведен обмен, при котором император уступил государству лишь разницу в 6 душ. Зато новоприписанные крестьяне жили значительно ближе к рудникам и заводам и были зажиточнее.

В дальнейшем, в первой половине XIX в., приписка новопоселенцев к Алтайским заводам была крайне незначительной, счет шел буквально на единицы, да и вообще число государственных крестьян рядом с приписными было малым, поскольку вселение переселенцев из других губерний в Алтайский горный округ запрещалось. Численность приписных крестьян, однако, росла за счет значительного естественного прироста. В десятую ревизию 1857 г. в Алтайском округе было учтено 145484 мужских души приписных крестьян

Таким образом, во второй половине XVIII-первой половине XIX века на территории Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа (территории нынешних Восточно-Казахстанской, Кемеровской, Новосибирской, южной части Томской области и Алтайского края) абсолютное большинство населения составляли крестьяне, приписанные к алтайским горно-металлургическим предприятиям.

Основной повинностью приписных крестьян были работы, необходимые для функционирования заводов и рудников - рубка леса, выжиг древесного угля, вывоз руды, угля и других грузов, строительство и т.д.
Кроме этого, крестьяне должны были поставлять на завод хлеб и фураж по расценкам, которые были намного ниже рыночных.
Манифест от 21 мая 1779 года исключил поставку провианта из числа повинностей приписных крестьян, однако на Алтае это соблюдалось лишь по форме, но не по существу.
Весь хлеб стал заготавливаться в порядке закупа, но цены регулировало заводское начальство. Закуп производился задолго до уборки урожая. Крестьянин брал обязательство поставить определенное количество хлеба и получал в задаток половину его стоимости.
Другая половина выплачивалась после доставки хлеба на заводы и рудники.

Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства поощряла хозяйственную деятельность крестьян, принимала меры по принудительному расширению крестьянских пашен, при решении вопросов о переселениях учитывала наличие пашенных и сенокосных угодий.
Крестьяне выращивали: рожь (озимую и яровую), ячмень, овес, пшеницу, просо, полбу, гречиху, горох, лен, коноплю, капусту, морковь, огурцы, лук, чеснок, редьку, свеклу, репу, хрен, бобы, укроп, мак, тыкву, дыню.
Самой распространенной культурой была озимая рожь, второе место занимала яровая рожь , на третьем месте по засеваемой площади был овес, на четвертом — пшеница.
Для размола зерна на муку и выделки круп в деревнях строились водяные мельницы: мутовчатые и колесчатые, а также ветряные. Повсеместно в алтайских деревнях перерабатывали лен и коноплю, делали пряжу, ткали толстые и тонкие холсты. Несмотря на государственную монополию на винокурение, на Алтае, как и по всей Сибири, крестьяне курили вино, делали брагу.

В отличие от крестьянских мельниц, «крупчатные» изготовляли муку-крупчатку высокого качества. Они принадлежали купцам или чиновникам, работали на рынок, сбывали муку не только в городах Алтая, но и на золотых приисках Западной Сибири, а также в Томске, Красноярске и других городах.
Первая крупчатная мельница была открыта на Алтае в 1848 году в селе Повалихе купчихой Щеголевой (с 1871 года принадлежала Федулову), а затем появились крупчатные мельницы в селах Бердском, Зудилово, на реке Касмале и других В 60-70-х годах крупчатные мельницы изготовляли муки от 100 до 150 тысяч пудов в год, к началу 90-х годов — около 600-700 тысяч пудов в год. Мука-крупчатка алтайских мельниц славилась хорошим качеством. Так, на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году мука повалихинской мельницы Федулова была удостоена бронзовой медали. Хотя большинство из алтайских мельниц не имели паровых двигателей, а действовали при помощи водяных, оборудование постепенно совершенствовалось. Так, мельницы Федулова (в Повалихе) и Платонова (в Зудилове) были оснащены оборудованием московской фирмы «Антон Эрлангер и К°», которая установила московские жернова и заменила все старое оборудование.

Значительно увеличилась посевная площадь на Алтае: с 310 тысяч десятин в 1858 году до 858 тысяч десятин в 1895 году. В губернском отчете за 1882 год отмечалось:
«Томская губерния производит такое количество хлеба, что его достаточно не только для местной потребности, но и отчасти на удовлетворение нужд других соседних губерний»
Наиболее значительными хлебными рынками внутри округа были Барнаул и Бийск, с. Бердское, Усть-Чарышская Пристань, Сузунская ярмарка и ряд других пунктов. Только в Усть-Чарышской Пристани ежегодно скупалось до 1,5 млн пудов хлеба. Хлеботорговцы строили в местах скупки хлеба дома и амбары.

Хлеб в зерне и мука вывозились на север Сибири и в восточном направлении. Барнаульские хлеботорговцы имели склады в Тюмени, Тобольске, Томске, Красноярске и прочих городах. К концу 70-х годов вывоз хлеба в северном направлении составлял несколько миллионов пудов .

В Тюмень зерно вывозилось по Оби.
После завершения строительства Уральской железной дороги алтайский хлеб стал поставляться в Пермскую губернию - Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь и другие города и заводы Урала.
В Барнауле пуд пшеницы стоил 25-30 копеек, в Тюмени — от 1 рубля 70 копеек до 1 руб. 80 копеек, на Урале зерно было ещё дороже.
Наиболее значительным центром хлебной торговли на Алтае стал Барнаул. Один из современников писал:
«Хлебная горячка особенно сказалась в г. Барнауле, главном хлебном рынке губернии. Город был запружен подводами с хлебом, по некоторым улицам буквально невозможно было пройти, не только проехать. Всякое сколько-нибудь пригодное здание превращалось в хлебный склад... Целые горы хлеба, едва прикрытые брезентом, лежали во дворах на открытом воздухе».
Особенно много хлеба было вывезено в навигацию 1892 года. На пристанях Оби в пределах Алтая было заготовлено около 8 миллионов пудов зерна.
В значительных количествах зерно скупалось для винокуренных заводов Томской губернии и для крупчатых мельниц (до 1 млн пуд.). Но большая часть хлебных избытков на рынок не попадала, особенно в глубинке.
Н. Баранский так описывал хозяйство богатого крестьянина Ивана Хабарова в селе Чистюньке в 1901 году:
«...в амбаре скопилось хлеба свыше 10 тысяч пудов. Когда я и его сын советовали старику хлеб продать, а деньги в банк положить, он отвечал: "А кто их у меня видеть будет в банке-то. А хлеб в амбаре каждый видеть может. Продам хлеб, и богатства моего не видно будет"»

Центром мукомольной промышленности не только Алтая, но и Сибири стал Новониколаевск. Новые паровые мельницы возникли в Бийске, Славгороде, Усть-Чарышской Пристани, одновременно переоборудовались старые купеческие мельницы.

Алтай стал ведущим земледельческим центром Сибири и выдвинулся в число основных зерновых районов страны, находился в одном с ними ряду и по размеру чистого сбора зерна на душу населения.
Среди хлебов преобладали яровые культуры, особенно пшеница; Барнаульский, а затем Змеиногорский уезды стали специализироваться на выращивании высококачественных сортов твердой пшеницы, занимавших до 60-70% посевов.

В конце 20-х годов в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби были построены элеваторы. К концу 30-х годов Алтай превратился в один из крупных аграрно-индустриальных регионов Сибири.

В 1954 году началось освоение целины. На Алтае было создано 78 крупных совхозов. Большие массивы распахали Каменский, Кулундинский, Благовещенский, Романовский, Ключевский, Волчихинский, Угловский, Бурлинский, Поспелихинский и другие районы.
Всего за 1954-1956 годы на Алтай прибыло более 40 тысяч молодых специалистов. Было создано 550 комсомольско-молодежных тракторных, свыше 1500 транспортных бригад, 1200 комбайновых агрегатов.
В 1955 году Алтай стал одним из крупнейших в России поставщиков пшеницы, в 1956 году на был собран рекордный урожай - более 7 миллионов тонн зерна, за что край был награжден орденом Ленина.

В настоящее время Алтайский край - один из крупнейших сельскохозяйственных регионов в Сибирском федеральном округе и в Российской Федерации.
Здесь самые большие площади пашни в Российской Федерации - 6,3 миллионов гектаров, значительные площади земель сельскохозяйственного назначения - 12,5 миллионов гектаров.
Основа сельскохозяйственного производства - выращивание зерновых культур. Особая гордость алтайских земледельцев – сильные и твердые сорта пшеницы, по содержанию клейковины превосходящие мировой стандарт.

В 2011 году зерновое поле Алтайского края было увеличено на 243 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом и достигло площади 3 млн 637 тысяч га.
Яровая пшеница в этом году была убрана с 2,3 млн га, крупяные культуры – с 470,7 тыс. га, из них гречиха – 422 тыс. га, что на 79 тыс. га больше прошлого года.
Общая площадь всех сельскохозяйственных культур достигла 5 млн 500 тыс. гектаров.
В агропромышленном секторе работают более 200 тысяч человек.

Вот она - алтайская пшеница




Из пшеницы изготавливают манную крупу, макаронные изделия, муку используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Отходы помола идут на корм скоту.
Солома используется в качестве подстилки и компонента грубого корма.
Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия.
Из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна и клеящие составы, однако эти продукты хрупкие и водорастворимые
Пшеничный крахмал применяют для упрочнения бумаги.
Пшеничная мука служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшает связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п.

Использованы материалы с сайтов http://www.althisto.ru, http://www.altairegion22.ru, http://www.altagro22.ru, http://www.krugosvet.ru


Tags: Гербы
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments