Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

11 ноября, Соликамск

Как я уже писала, 11 ноября в Соликамске прошла всероссийская научная конференция "Демидовские чтения".

Воспользуюсь информацией, которую предложил участникам конференции Штибен Владимир Константинович, директор Соликамского педагогического колледжа:
Основные даты жизни Григория Акинфиевича Демидова
"1715 г. — Григорий родился в семье Акинфия Никитича Демидова и Евфимии Ивановны Демидовой (Пальцевой) в 1715 году в Невьянске.
1730 г. — Григорий Акинфиевич переехал в Соль Камскую, где отец купил соляные варницы и поручил сыну освоение нового для Демидовых бизнеса
1731 г. — возможно в этом году основан первый в России ботанический сад в селе Красном Соликамского уезда.
..............
1746 г. — встреча в Соли Камской с Георгом Вильгельмом Стеллером, участником Великой Камчатской экспедиции. Путешествие Демидова и Стеллера по Уралу, в ходе которого Стеллером заложены основы "Flora Permii". Посадка в саду сибирских растений, привезённых Стеллером, в том числе из Сибири и Камчатки.
...........
1761 г. (13 ноября) — скончался скоропостижно в Санкт-Петербурге, похоронен в Туле в Николо-Зарецкой церкви".


На конференции выступили учёные из разных городов России. Все доклады были очень интересными, пересказывать не буду, желающим могу дать почитать/скопировать некоторые материалы.
Перечислю выступавших и темы докладов.
Юркин Игорь Николаевич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник института истории техники и естествознания РАН — "Григорий Демидов и его братья в годы раздела промышленного хозяйства первых Демидовых".
Вогулкин Сергей Евгеньевич, доктор медицинских наук, протоиерей, проректор Института социально-экономического развития г. Серов, профессор — "Благотворительность через века" и "Ботанический сад института — не роскошь, а необходимость образовательного и эколого-воспитательного процесса подготовки современного специалиста" (В Серове, который находится на одной широте с Соликамском, при Институте социально-экономического развития создан прекрасный ботанический сад).
Малолетнева Ольга Александровна, заведующая историко-мемориальным музеем "Некрополь Демидовых" в Туле — "Семья Г.А. Демидова и культурная элита России".
Бритенкова Людмила Владимировна, заместитель директора ГУК ТО "Объединение "Тульский областной историко-архивный и литературный музей" - "Тульские самоварные фабриканты — продолжатели дела суксунского завода Демидовых".
Сугробова Наталья Юрьевна, кандидат биологических наук, Соликамский государственный педагогический институт — "Л.В. Баньковский о культурно-историческом наследии и перспективах развития Соликамского ботанического сада Г.А. Демидова".
Клат Светлана Адольфовна, старший научный сотрудник Нижнетагильского музея заповедника "Горнозаводской Урал", рассказала о вилле Пратолино.
Штибен Владимир Константинович, кандидат педагогических наук, доцент, директор Соликамского педагогического колледжа имени А.П. Раменского выступил с докладом "Григорий Демидов: первый опыт биографии".

После конференции состоялась церемония вручения общественной медали имени Григория Демидова, а затем участники побывали в Мемориальном ботаническом саду им. Г. Демидова.
Основой экспозиции ботанического сада стала коллекция растений Анатолия Михайловича Калинина.
Сейчас в саду около 2400 видов растений.
Более подробно об истории сада напишу летом, когда съезжу сюда на большую экскурсию (желающие могут присоединиться).
А пока несколько фотографий





Огромный и очень вкусный шиповник


Рыбы



Эрик и Пуля




Из ботанического сада мы отправились в администрацию Соликамска, где приняли участие в работе круглого стола "Навстречу 300-летию со дня рождения Григория Демидова".
В 2015 году Соликамск будет отмечать эту знаменательную дату, и, судя по тому, что я услышала, весь проект "Григорий Демидов. XXI век" может стать одним из самых интересных и ярких в Пермском крае.
После круглого стола Девятков Сергей Валентинович, глава города Соликамска, и Вогулкин Сергей Евгеньевич, проректор Института социально-экономического развития (г. Серов), подписали Договор о сотрудничестве




Мероприятия проекта "Демидовские встречи" в Соликамске проходили не только 11 ноября.
С 8 по 10 ноября народный мастер России Ирина Владимировна Агаева (г. Тула) проводила здесь мастер-классы "Традиционная русская игрушка".
На мастер-классах побывать я не смогла, зато получила подарок от Ирины Владимировны — вот такую замечательную куклу

Подробнее о мастере и куклах: http://lifeintula.ru/photo/people/tulskaya-kukolnica-irina-agaeva, http://www.myjulia.ru/article/217621/

Ещё раз хочу поблагодарить организаторов торжественных демидовских мероприятий и пожелать дальнейших успехов.
Tags: Район ПК Соликамск, Соликамск, Съездили
Subscribe

  • Предчувствия

    Предчувствую я, что недолго мне жить... В предчувствия твердо я верю! Попробую ж миру всему повестить, Какую несет он потерю. Во-первых, я…

  • Ну и променад!

    Скажи-ка, дядя, ведь недаром Гуляньем нашим за бульваром Пермяк так дорожит? Лишь солнце за рекою скрылось, Глядишь — толпа принарядилась И за…

  • Мода на велосипед прошла

    Редактор взял с меня слово, что я не буду писать о погоде. — О чём угодно, только не о погоде! А знаете ли почему? Да потому, что наш брат,…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Предчувствия

    Предчувствую я, что недолго мне жить... В предчувствия твердо я верю! Попробую ж миру всему повестить, Какую несет он потерю. Во-первых, я…

  • Ну и променад!

    Скажи-ка, дядя, ведь недаром Гуляньем нашим за бульваром Пермяк так дорожит? Лишь солнце за рекою скрылось, Глядишь — толпа принарядилась И за…

  • Мода на велосипед прошла

    Редактор взял с меня слово, что я не буду писать о погоде. — О чём угодно, только не о погоде! А знаете ли почему? Да потому, что наш брат,…