Позавтракав, начали собираться в путь, и тут нас посетил неопознанный летающий объект
В общем-то неудивительно, здесь и пирамиды есть.
Любоваться на горы можно бесконечно, но дорога зовёт.
На сегодня - 28 августа - у нас запланирована поездка на Колыванское озеро (оно же Саввушка или Саввушкино озеро).
Не забываем смотреть по сторонам
Проезжаем мимо озера Белого. В 2000 году на берегу озера мы разбивали лагерь. Уже тогда нам не очень понравилось обилие туристов и, соответственно, мусора. К сожалению, сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону, поэтому близко подходить, чтобы не расстраиваться, не стали, посмотрели на памятник природы издалека.
С сайта http://www.altairegion22.ru
Озеро Белое залегает в широкой котловине Колыванского хребта, имеет округлую форму, достигая в поперечнике 3 км, лежит в гранитных берегах с юга и в сланцевых с востока и с севера. Площадь озера 2, 7 кв. км, средняя глубина 4, 5, максимальная - 7, 4 м. Озеро Белое относится к бассейну р. Локтевки, левого притока р. Чарыш. Искусственно пробитым каналом озеро соединяется с р. Белой, в устье канала имеется временная бетонная плотина, регулирующая до определенного уровня сток воды. В озеро впадают два ручья: Озерный и Безымянный.
Преобладающими видами рыб в озере Белом являются плотва, окунь, гольян, ерш, а так же встречаются линь и щука. По берегам заросли кустарника: тальник, жимолость, калина, карагана, шиповник.
В центре озера находится остров, состоящий из гранитных скал, на котором по старинной легенде печатал монеты, втайне от императрицы Елизаветы Петровны, крупнейший уральский промышленник Акинфий Демидов. В сочетании с произрастающими на нем елями и кустарниковой растительностью остров придает озеру неповторимый живописный вид.
Северная часть берега, плоская и пологая, тянется с запада на восток в виде прекрасного пляжа, усыпанного мельчайшим песком. В южной и восточной стороне берег представлен крутым склоном холма, ближе к воде переходящий в галечный пляж.
Кусочками
На берегу озера находится село им. 8 Марта.
Населённый пункт получил такое оригинальное имя в 1929 году. Точнее, сначала была Комунна им. 8 Марта, потом Колхоз им. 8 Марта, потом Отделение Колыванского совхоза им. 8 Марта, а потом и само село в официальных документах начали называть им. 8 Марта, а в разговорах "Восьмухой".
Мне это село нравится тем, что местные жители "выращивают" в огородах огромные камни. К сожалению, сфотографировать забыла, но поверьте, во многих дворах лежат валуны размером с приличный сарай. Непонятно, зачем их огораживают.
Конечно, камней и "в свободном доступе" полно
Колыванское озеро находится на территории Змеиногорского района.
Издалека увидели что-то необычное,
начали гадать, кто и зачем затащил кран на гору, и за этим занятием быстро доехали до села Саввушка, рядом с которым находится Колыванское озеро.
Информация из БСЭ:
"Колыванское озеро - озеро у подножия северного склона Колыванского хребта в Алтайском крае. Площадь 4,2 кв.км, длина 4 км, ширина 2 км, наибольшая глубина 28 м. Озеро проточное, пресное. Характерны причудливые формы выветривания береговых скал. В К. о. произрастает реликтовый водяной орех".
Сначала проехали по северному берегу
Чилима здесь действительно много
Подробнее о чилиме: http://klyaksina.livejournal.com/211150.html
А потом погуляли по западному берегу
Вид на восточный берег
Одиннадцать лет назад этих домиков не было
И крана не было. И этой странной круглой штуковины тоже
Пришлось включать ноутбук и выяснять, что же это.
Оказывается, в 2004 году здесь был открыт Алтайский оптико-лазерный центр - секретный объект космических войск России.
С сайта http://doc22.ru:
27 мая 2010 года центру присвоено имя летчика-космонавта Германа Титова.
Имя Г.С. Титова Алтайский оптико-лазерный центр получил не только потому, что знаменитый космонавт - наш земляк и, кроме того, имеет непосредственное отношение к созданию космических войск. Но прежде всего потому, что, как отметил Юрий Рой, генерал-полковник авиации Герман Титов стоял у истоков создания и практического применения в космонавтике высокоточных квантово-оптических систем. С 1974-го по 1991 год Герман Степанович служил в должности первого заместителя начальника Главного управления космических средств Минобороны СССР, курировал сферу опытно-конструкторской и научно-исследовательской деятельности. Кроме того, Г. Титов выступал от Минобороны в роли генерального заказчика новых квантово-оптических систем. В том числе строительства оптико-лазерного центра в селе Саввушка Змеиногорского района Алтайского края.
Саввушка была выбрана из-за своего уникального расположения на карте России. Эта местность обладает наилучшими в стране астроклиматическими характеристиками. Проще говоря, здесь больше, чем где бы то ни было в России солнечных дней (и безоблачных ночей) в году. А это главное условие работы лазерного оборудования.
Как правило, наблюдение за космическими объектами ведется ночью. В Саввушке пригодных для наблюдения ночей в год набирается до 240.
На площадке наземной оптико-лазерной системы установлен телескоп траекторных измерений диаметром 60 см. Дальность действия лазерного луча – от 500 км до 40 тысяч км. Точность координат обнаруженного космического объекта – до 1 см.
Сегодня ведется строительство второй НОЛС, на площадке которого в 2011-2012 году будет установлен мощнейший телескоп диаметром главного зеркала 3,12 м. Такой телескоп позволит получать детальные изображения объектов.
- Алтайский оптико-лазерный центр предназначен для решения широкого круга задач, связанных с использованием и исследованием космического пространства, в том числе задач, решаемых Федеральным космическим агентством в рамках деятельности Межагентского координационного комитета по космическому мусору. Это обнаружение и определение координат фрагментов космического мусора с целью предупреждения об опасных сближениях этих фрагментов с действующими аппаратами, в том числе с МКС, - рассказал журналистам Юрий Рой.
- Сегодня космос сильно засорен, - расказывает начальник научно-исследовательского отдела центра Георгий Симонов. – И это не только отработавшие свое космические аппараты, но и их блоки, части, обломки, образующиеся в результате столкновения спутников. Этот космический мусор необходимо каталогизировать, в частности, чтобы обеспечить безопасность космонавтов на МКС.
Вот так секретный объект выглядит вблизи
Есть рядом с Колыванским озером и более доступные достопримечательности - археологические памятники: поселение древнейших в Сибири металлургов и скотоводов, стоянка периода каменного века и курганы.
Не первый год идут разговоры о создании здесь музея под открытым небом, но пока всё выглядит так
Посмотрим ещё раз на Колыванское озеро
и отправимся в сторону дома.
А вот что увидел в этих местах varandej
Трек река Белая - озеро Колыванское - 87 километров: http://gpsed.com/track/8650037107947776063
Части 1-2 - 10-13 августа - Дорога. Клепиково: http://klyaksina.livejournal.com/502154.html
Часть 3 - 14 августа - Едем в горы: http://klyaksina.livejournal.com/502444.html
Часть 4 - 15 августа - Пещеры: http://klyaksina.livejournal.com/503243.html
Часть 5 - 16 августа - По Усть-Канскому району: http://klyaksina.livejournal.com/503444.html
Часть 6 - утро 17 августа - Река Кумир: http://klyaksina.livejournal.com/504396.html
Часть 7 - день 17 августа - Пограничная зона: http://klyaksina.livejournal.com/504702.html
Часть 8 - утро 18 августа - От Тюгурюка до Верхнего Уймона: http://klyaksina.livejournal.com/508398.html
Часть 9 - день 18 августа - Верхний Уймон: http://klyaksina.livejournal.com/508860.html
Часть 10 - вечер 18 августа - утро 19 августа - Верхний Уймон - Ак-коба. Фауна: http://klyaksina.livejournal.com/509089.html
Часть 11 - день 19 августа - Ак-Коба - Тюнгур. Белуха: http://klyaksina.livejournal.com/509553.html
Часть 12 - вечер 19 - утро 20 августа - Тюнгур - Мендур Соккон: http://klyaksina.livejournal.com/510172.html
Часть 13 - день 20 августа - От Усть-Кана до Чуйского тракта: http://klyaksina.livejournal.com/512256.html
Часть 14 - утро 21 августа - Кусочек Чуйского тракта: http://klyaksina.livejournal.com/512659.html
Часть 15 - день 21 августа - Камышлинский водопад. Манжерок: http://klyaksina.livejournal.com/513495.html
Часть 16 - 26 августа - Алтай Хлебный: http://klyaksina.livejournal.com/515238.html
Часть 17 - 27 августа - Колывань. Завод: http://klyaksina.livejournal.com/515934.html
Часть 18 - 27 августа - Колывань. Музей истории камнерезного дела на Алтае: http://klyaksina.livejournal.com/517692.html
Часть 19 - 27 августа - Колыванстрой: http://klyaksina.livejournal.com/517899.html
Часть 20 - 27 августа - озеро Моховое, гора Синюха, река Белая: http://klyaksina.livejournal.com/519063.html
Стоянки "on-line":
14-15 августа: http://klyaksina.livejournal.com/493277.html
15-16-17-18 августа: http://klyaksina.livejournal.com/493483.html
18-19-20-21-22 августа: http://klyaksina.livejournal.com/493809.html
26-27 августа: http://klyaksina.livejournal.com/495032.html
27-28 августа: http://klyaksina.livejournal.com/495261.html
Journal information