Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Алтай 2011. Часть третья. Едем в горы


10-13 августа тут: http://klyaksina.livejournal.com/502154.html

14 августа
из Клепиково похали в сторону Бийска, а дальше - куда глаза глядят.
По дороге заскочили на 15 минут на озеро Уткуль




Находится Уткуль недалеко от села Вершинино Троицкого района Алтайского края. Озеро большое и, говорят, чистое. Раньше там ловили раков. Есть ли они сейчас, не знаю, но рыбаков на озере полно.

В Бийске докупили продукты, баллоны для газовой плитки (брали с собой на всякий случай), топор, который сломался на первой же стоянке, и двинули в сторону Белокурихи, но не доезжая, повернули на Солонешный.
Здесь уже начинаются горы.

Первый перевал - Солонешенский.













Любуясь "плюшевыми" горками, добрались до Солонешного и стали искать место для ночлега.
Встали на реке Ануй недалеко от села Искра.
Разбили лагерь (ездили втроём - Алексей, мама и я; мы спали в палатке, мама решила ночевать в машине), начали готовить ужин, Алексей пошёл за дровами (и здесь, и дальше вставали в местах, не посещаемых туристами, поэтому хватало сушняка) и вернулся с двумя новостями, одна, как водится, была хорошей - нашёл большое упавшее дерево, а вторая плохой - сломалось топорище нового топора. Порадовались, что топор не прилетел никому в голову, как смогли, подлатали его, в общем, дров на костёр, чтобы приготовить ужин и завтрак хватило.
В первый вечер, поскольку далеко от цивилизации ещё не уехали, "шиковали" - сварили уху из купленной в Бийске горбуши, выпили бутылку шампанского. В дальнейшем, конечно, тоже не голодали, но еда была более "походной": крупы, макароны, консервы и т.п.
В этот же вечер завели традицию - после ужина пить чай и играть в карты, пока не замёрзнут руки. Вторая традиция образовалась сама собой - каждый вечер в одно и то же время над нами пролетал спутник, а мы на него смотрели. Спать ложились, как стемнеет, в горах это происходит рано, вставали, как пригреет солнышко, завтракали и ехали. Особо никуда не торопились, останавливались "у каждого столба", на часы начинали смотрели ближе к вечеру, чтобы успеть найти место для стоянки.
Поиск места для стоянки - особый ритуал. Место должно быть уютным, не видным с дороги, обязательно нужна река и удобный к ней спуск, ну и дрова, конечно. Я ещё смотрела, нет ли рядом малинника, а если есть, съедена ли малина. Очень в этой поездке боялась медведей почему-то. К счастью, видели только одного, да и то в клетке.
На первой стоянке всё было здорово: между нами и дорогой - кусты, хороший подход к реке, медведей не было, а утром пришли лошадки.
15 августа









Трек Клепиково - Искра: http://gpsed.com/track/8650037108093744950 - 311 километров.

Tags: Алтай 2011, Ануй, Беловодье 2011, Искра, Солонешенский перевал, Съездили, Треки, Уткуль, Фотолица
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments