Власиха - сельский населённый пункт в Индустриальном районе города Барнаула.
Ранее территория находилась:
с 27 мая 1924 года – в составе Шадринского района Барнаульского уезда;
с 18 января 1935 года – в Барнаульском районе, который в сентябре 1955 года был переименован в Чесноковский район;
с 26 января 1957 года – в Павловском районе;
с 27 февраля 1959 года – в Центральном районе города Барнаула;
с 1964 года – в Железнодорожном районе города Барнаула;
с 1978 года – в Индустриальном районе города Барнаула.
С сайта http://www2.barnaul.org
"Появилось село в 1799 году, когда по указу Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства была заселена Власихина заимка. Поселились в ней семьи, которых заводское начальство перевело из Барнаула. Считается, что основатели нового населенного пункта носили фамилии Болотовых, Дорофеевых, Корсаковых, Чанцевых. Их потомки и сейчас живут в селе.
Новые поселенцы селились на Большаке (теперь это улица Мамонтова). Приезжали они в основном из Орловской и Тамбовской губерний России. В 1911 году во Власихе (относилась она тогда к Шадринской волости) насчитывалось 144 двора и 948 жителей. Уже через 15 лет население увеличилось вдвое.
В селе в это время имелась церковь, церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, две мелочных лавки, лавка фруктовых вод, а также земская станция.
Народное образование появилось в селе благодаря еще одной легенде Барнаула Штильке Василию Константиновичу, который был политически ссыльным и использовал деревню для занятий политических кружков. В первые годы школа находилась в его маленьком доме. Потом при содействии подвижника на народные средства в 1892 году для школы было построено новое здание.
В 1901 году по инициативе и под руководством Штильке открылась бесплатная народная библиотека. Сначала она, как и школа, находилась в его доме, а затем - в доме Якова Ильича Сиворонова, который после Василия Константиновича заведовал библиотекой.
В том же 1901 году опять же при содействии Штильке в селе появилась церковь. В 30-ых годах ее закрыли. Вновь она начала действовать в 1995 году".
Сейчас Власиха выглядит примерно так
Есть здесь и школа (№ 98).
Понравилось, как оформлена клумба
Посадки петуньи разделены на участки.
Участок № 1 - однократная прищипка, участок № 2 - двукратная прищипка, участок № 3 - петунья не подвергалась прищипке, участок № 4 - однократная прищипка.
Я, если честно, большой разницы не заметила, но знающие люди говорят, что она есть.
Не обошлось без грибочков. В Барнауле вообще, похоже, какая-то грибная эпидемия
А под этим катом стандартный вид посёлка Лесной, где мы сейчас живём.
Journal information