Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Талица, Тюмень

С сайта http://www.mojgorod.ru:
Талица
"Город расположен на Западно-Сибирской равнине, на правом берегу р. Пышма (бассейн Оби), в 5 км от одноимённой ж.д. станции, в 219 км к востоку от Екатеринбурга.
В окрестностях города - одноимённая бальнеологическая курортная местность. Основные природные лечебные факторы - субтермальная (+26С) хлоридная натриевая йодо-бромная вода, которая используется для питьевого лечения (в качестве лечебно-столовой разливается в бутылки и называется "Талицкая") и ванн при заболеваниях органов пищеварения, а также сапропелевая грязь озера Маян. Водолечебница.
Основан в 1732 г. как посёлок на Сибирском тракте, при впадении р. Талица в Пышму. Позднее в Талице возникли винокуренные и дрожжевые кустарные предприятия, на базе которых был построен ацетоно-бутиловый завод (ныне биохимический).
В 1885 г. открыта ж.д. станция Талица. Русское талица "незамерзающий родник; не покрывающийся льдом ручей, речка".
Рабочий посёлок Талица с 1933 г. Город с 1942 г."

На станции стоит бюст разведчика-партизана Николая Ивановича Кузнецова. Подробнее о герое: http://www.talica.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=138:talica-heroes&catid=19:history&Itemid=55
8.25



Тюмень
О городе: http://www.tyumen-city.ru/
9.57


Tags: Железная дорога, Регион 66 - Свердловская область, Регион 72 - Тюменская область, Съездили, Талица, Тюмень
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments