Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

11 июля, Очёр

Как уже писала, по дороге на Торсуновское озеро заехали в Очёр.
В городе бывала и писала об этом не раз, рассказы об основных достопримечательностях по ссылкам: http://klyaksina.livejournal.com/209463.html, http://klyaksina.livejournal.com/209757.html
(Кстати, 23 июля Турбюро "Краевед" организует экскурсию в Очёр и на канал Копань, подробности: http://kraeved-perm.ru/index.php?id=ocherpr)

О том, что раньше оставалось "за кадром":
Въезд со стороны Верещагино, мост через пруд





Всякие штуковины у районного дома культуры, видимо, для фотографирования новобрачных





Гора Кокуй

С сайта http://gorodocher.ru:
"Кокуйское местонахождение пермской флоры (гора Кокуй) расположено в черте города Очёр на правом берегу р. Очёр. Находки окаменевших деревьев были обнаружены при расширении дороги в 80-е годы 20 века. Вероятно, здесь протекал древний речной поток, в илистых отложениях которого застревали обломки деревьев, кустарника, листья. Позднейшие глобальные геологические изменения привели к подъёму суши и замещению органического вещества растений минералами. В результате всех метаморфоз на обнажениях горы четко фиксируется «окаменевший лес» пермского периода. Большинство находок относится к первым на земле хвойным деревьям – вальхиям. Они были до 10 м в высоту и до 20-40 см в обхвате. Кроме вальхий попадаются обломки хвощевидных и папоротниковых растений, которые достигали значительных размеров".

Я тут же подобрала какую-то окаменелость, надеюсь, что очень древнюю. Только теперь найти её в рюкзаке не могу, если отыщется, покажу.

Ещё в окрестностях Очёра есть особо охраняемая природная территория регионального значения - дендрологический памятник Парковый.
Издалека он выглядит примерно так




При случае надо будет прогуляться.


Tags: Вело, Очёр, Район ПК Очёрский, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments