Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

4 июля, Ленск

С сайта http://enc.permkultura.ru:
"Ирень - левобережный приток реки Сылва.
Исток – у д. Верх-Ирень к западу от пос. Октябрьский. Устье – у г. Кунгур на левом берегу р. Сылвы. Протекает через Октябрьский, Уинский, Ординский и Кунгурский р-ны".
В реку впадает 44 притока длиной менее 10 км. Основные притоки: левобережные – реки Телес, Кунгур, правобережные – Уяс, Малый и Большой Тарт, Аспа, Малый Ашап, Турка, Бым.
Площадь водосбора – 6110 км2. Длина реки – 214 км.
Топонимика: Сравнивается с татарским словом "айрян" – «напиток из кислого молока, разбавленного холодной водой». В водах реки много извести, поэтому ее практически не употребляют для питья".

"Ленск - село в Кунгурском районе на реке Ирень, левом притоке Сылвы.
Поселение упоминается в письменных источниках с 1651 г. Первоначально – д. Степаново городище. В 1675 г. - уже с. Предтеченское (название дано по местной церкви), затем – Степаново. Еще одно наименование – Степановский острожек. В нояб. 1922 г. переименовано в Ленское (в память о Ленском расстреле 1912 г.)".


С сайта http://iskra-kungur.ru:
"Село Ленск в Кунгурском районе основано 464 года назад. Но с 17 века до начала 20 века село называлось Степаново, - рассказывает краевед Ольга Красильникова.
Зимой 1647 года Новгородский приказ обязал Соликамского воеводу Прокопия Елизарова провести сыск беглых крестьян во владениях монастырей и вотченников Соликамского уезда и вывезти их на Ирень на Степаново городище.
С упорством и терпеньем взялись переселенцы строить жилища и обрабатывать землю. Несколько раз жестокий голод и эпидемии почти начисто сводили село корнями в эту землю. Снова и снова возвращались они сюда, обновляли и перестраивали село.
Степаново, расположенное на бойком месте, славилось с середины 19 века многолюдными богатыми ярмарками, а своими умельцами-ремесленниками было известно и за пределами Кунгурского уезда.
В середине 19 века в селе насчитывалось более 500 дворов. В 1849 году было открыто церковное единоверческое училище, а в 1870 году – двухклассная церковно-приходская школа. С 1911 по 1914 год строится кирпичное одноэтажное здание новой школы, где занималось 6 классов.
Разрушительным вихрем пронеслась по этим местам революция и гражданская война. Трудолюбивым и зажиточным крестьянам нелегко было понять и принять новые порядки. Возникали «кулацкие» восстания, которые жестоко подавляли.
Первые ТОЗы, сельхозартели, коммуна, первый колхоз «Ленский», объединивший около 60 крестьянских хозяйств - тогда же, в 1922 году, старинное название села Степаново сменилось на Ленск – в память о кровавой расправе с рабочими в Сибири на реке Лене. По другой версии, в честь В.И. Ленина.
С 1935 по 1937 год в селе открывается аптека, изба-читальня, участковая больница. Тяжелым бременем легла на плечи жителей Ленска Великая Отечественная война. Более 300 человек ушли из села защищать Родину, немногие вернулись домой. А женщины-крестьянки, солдатки помогали в тылу ковать победу и вынесли на своих плечах все тяготы военного лихолетья.
В 1958 году на базе пяти колхозов было организовано одно из крупнейших хозяйств Пермской области – колхоз им. Ленина, которым с 1962 по 1987 год руководил наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, депутат Верховного Совета РСФСР Иван Петрович Култышев.

Справка
В селе Ленске Кунгурского района проживает 1247 человек. Больше пяти лет в селе положительная демографическая ситуация. Градообразующее предприятие - ООО «Великоленское». На территории работают Ленская центральная районная больница, аптека, общеобразовательная школа (в ней учатся 330 детей), детский сад на 120 мест, библиотека, дворец культуры, почта, молочный завод".


Во второй половине XVII века в селе была построена деревянная церковь (сгорела). На её месте возвели каменную церковь.
С таблички на здании церкви: "Памятник градостроительства и архитектуры. Церковь Иоанна Предтечи села Ленск. Построена в 1780 году. В 1826 году по проекту известного уральского архитектора И.И. Свиязева возведена колокольня, которую украшают колонны, несущие треугольники фронтонов в традициях классицизма. Возрождение церкви началось по инициативе местных жителей в 1990 годы".

Вопрос пермякам: ничего не напоминает?





Высота колокольни, говорят, больше 60 метров. Наверх ведёт старая деревянная лестница, заляпанная птичьим помётом и усеянная тушками мёртвых птиц. Но не забраться невозможно.
Вид с предпоследнего яруса

Можно подняться до самого шпиля!




Спускаемся






Tags: Культовые сооружения, Ленск, Район ПК Кунгурский, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments