Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

"Белые ночи в Перми", 12 июня. "Пермяк налегает на летний сезон"

Вчера весь день провела "На траве". Ура!

А вот что писали 12 июня 1897 года "Пермские губернские ведомости":

С одной стороны, очень радостно, что Пермь обходится без тяжело действующих злоб дня, хотя с другой - вообще мало признаков общественной жизни. Пермяк налегает больше на сезон, а это довольно поверхностное занятие. Правда, летняя пора - всюду вольная пора, каникулы, отдых от серьёзных дел. Но вот когда именно бывают у нас такие дела - вспомнить решительно не могу... В особенности удался настоящий сезон. К обычному упоению закамскими экскурсиями, чудными звуками гармоники на середине Камы, пароходными буфетами, буфетами вообще, собиранием незабудок с нею и для неё и прочее прибавилось ещё чувство гордости. Пермяк вырос в собственных глазах; никогда ещё к нам не наезжало зараз столько увеселителей:цирк, зверинец, музей, недавно ещё - малороссы, а там ещё чего-нибудь жди. Вот как о Перми стали думать в России. В публике удивляются такому наплыву развлечений, причём объясняют его различно. Господствующее мнение, что о Перми прошла молва как о театральном "артистическом" городе. В Перми оседают, водворяются "вечные странники" - артисты, меняют сцену на... дом, общественную деятельность и степенное обывательское житьё-бытьё.
Если теперь станут подражать в деле "гипнотизирования" артистов и другие города, то эдак, пожалуй, хоть закрывай театральную лавочку. Но зато сами города пойдут далеко в искусстве и будут нуждаться разве только в отдельных гастролёрах. Пока, положим, замечается только артистическое... питьё. Но если это последствие водворения артистического элемента? Весьма и весьма сомнительно... Сезон - в зените: лес, "горки", Егошиха, студенты, белые ночи. Писать пермский роман, я думаю, ужасно трудно: где тут взять "тёмный покров ночи"? Как роману обойтись без него? Оно, конечно, люди обходятся, но на бумаге-то, в "изящной словесности", будет ли изящно? Оттого именно, может быть, здесь меньше сочиняют романы, чем на деле участвуют в них... Во всяком случае, ей-Богу, весёлый город. Не бывал ли тут Гёте? Не тут ли ему пришло в голову сложить знаменитое: "Wein, Weib und Gesang?" Ой, что-то похоже... Пермь по ошибке "на севере диком". Темпераменту неё - калильная печь, Везувий, сам огонь. По крайней мере, летний сезон у нас так полон неги, томления, лесковского "чертогона", что пора какому-нибудь предпринимателю выдумать в Перми модный курорт, климатическую станцию. Ведь курорты - все эти Ривьеры, Ниццы и прочие - предлог, а большинство "курсовых" входили "в курс" лечения совсем из другой оперы: и Пермь - вполне подходящее место для курсов... всяческого увеселения...

Кри-Кри. 12 июня, 1897
("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")


Tags: Белые ночи в Перми, ПГВ
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments