Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

"Думцы спорят об "оперомании"

Что такое опероман?
Большое, несмываемое оскорбление заключается в сём слове.
Опероман означает - человек, чрезмерно приверженный опере. У него - мания. Мания есть болезнь, и болезнь не простая, а ужасная - болезнь ума и духа. Можно ли таких вот людей пускать распоряжаться в думе? Нет, нельзя, они - ненормальны, а ненормальный гласный вдруг возьмёт да выдумает мостовую.
Теперь, чего же заслуживает тот гласный, который так вот гвоздём и приколотил эту самую опероманию к остальным товарищам по думе, не говоря уже про его, вообще, раскольничий дух в кругу своих, так и лезущий из него при всякой оказии?
"Означенный гласный, - решаем мы, - должен быть пригвождён к уголовному процессу, аки нарочитый оскорбитель всего состава думы". А решили, к тому же, не какие-нибудь простые из нас, а настоящие законники, не одну даже собаку съевшие по части криминальных процессов.
Хорошо-с. Потом послушали ещё других людей и пришли в недоумение. Решили мы, оказывается, с маху, сплеча. Надо тут, говорят, звать не законников, а лекарей: те всякие болезни в точности понимают.
Спрашивают нас: что есть оперомания? "Человек, - отвечаем, - очень приверженный опере".
Ну так что ж, какая же это такая "секретная", оскорбительная болезнь, чтобы людей, например, нельзя было на службу пускать? Разве только одни гласные привержены опере? Нет, то же самое и на всех службах, тою же приверженностью одержим весь город. Так разве вся Пермь из-за этого оскорблена? Разв все тут ненормальны? Побойтесь Бога! Да почему же, собственно, опероман - оскорбление, дерзость, а не комплимент? Ну назовите мнимого оскорбителя оперофобом - и квиты. Этак сколько же процессов по случаю оскорбления чести было бы? Подумайте: библиоман, балетоман, меломан и тому подобное - всё это оскорбление, как и обратные названия? Пришлось бы закрыть лавочку со всякими делами, и весь род человеческий упрятать в смирительный дом.
Так захлопотались с этим вопросом, с этой опероманией, что просто беда. Где уж тут было подумать хоть бы об отпечатании, а не то что об обсуждении доклада об учреждении в Перми высшего учебного заведения. Екатеринбургу нечего, видно, делать, что уже даже представил куда следует ходатайство об учреждении у него этого заведения. Пустые люди - пустяками и занимаются.
А заплённый обыватель так вот и суётся: дюже, дескать, запылён я! Помогите, мочи моей нет... и в рот, и в нос, и в уши... Куда деваться? Куда?...
Эх, да отстань ты с пыльною твоею претензией... пылишь, пылишь, а никакого от тебя сочувствия в нашей беде - оперомании... А ещё избиратель!...

Кри-Кри. 7 июня, 1898
("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")

Tags: ПГВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments