Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

12 марта 1901 года

Жёлтый снег
65 лет назад, 12 марта 1901 года, жители бывшего Кугурского уезда наблюдали необычное явление - с неба падал жёлтый снег. Пожелтели улицы, крыши домов, угрюмые ели казались укутанными в жёлтые шали. "Что за напасть такая? Явно не к добру!", - говорили богобоязненные старухи.
В самом деле, почему снег оказался жёлтым? Как выяснилось, он был окрашен африканской пылью. Жаркий, сухой, сильный ветер по названию "сирокко", пронёсся над пустыней Сахарой. Он взвихрил, поднял в воздух огромные массы мельчайшей пыли. И эта пыль пропутешествовала до Среднего Урала и здесь со снегом выпала.
Кроме цветного снега, может быть и цветной дождь. 19 мая 1953 года жители Чердыни наблюдали чёрный дождь. Капли дождя были окрашены чёрной пылью, принесённой сюда по воздуху из Башкирии. Оказывается, в тот день вдоль западного склона Урала перемещался циклон, зародившийся в районе Рын-песков на Прикаспийской низменности. Он, этот циклон, поднял в воздух массу чёрной пыли с чернозёмных земель Башкирии.
(Календарь-справочник Пермской области на 1966 год)

Tags: Календарь-справочник (1966)
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments