Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Пермская весна

Никаких жаворонков к нам не прилетает, весны у нас не делают, и всё идёт само собою. Взглянет солнышко - обыватель делается весёлым, довольным. Нахмурится небо - обыватель хмуро посматривает на него. Идёт ли снег или дождь - обыватель недоволен, но не высказывает этого, а утешается лишь тем, что "старожилы не запомнят такой весны". Сделаются тротуары непроходимыми - обыватель падает, падает без конца, но не претендует на это. Свалится на обывателя глыба снега, брошенная с крыши, обыватель отряхнётся, посмотрит с укоризной наверх и перейдёт на другую сторону.
Вообще, пермский обыватель предоставляет пермскую природу её собственному желанию и течению и только всё ждёт, как Ярославна князя Игоря.
Обыватель ждёт пароходов. Освобождается Кама от ледяных оков, поставят пароходчики свои конторки, раздадутся знакомые свистки, появятся у пристаней чистенькие, вымытые, выкрашенные, сияющие белизной старые знакомцы, - обыватель воспрянет духом и потянется на пароход. А там, на пароходе-то, - икорка, рыба...
Не жаворонки, не календарная весна, не искусственная весна, сделанная дворниками (у нас для делания весны и дворников не хватило бы!), знаменуют пермскую весну, а пароходы с их старыми знакомцами-капитанами, со свежей икоркой и тому подобное.
Вот пермская весна.

В.Г. 9 марта 1901
("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")

Tags: ПГВ
Subscribe

  • 11—14 октября

    С понедельника до вечера четверга были на даче Во вторник два раза съездили в Карагайский район — 200 километров. В среду покатались по лесу…

  • 2—5 октября

    Были на даче С дачи ездили 3 октября в Карагайский район: 100 километров. 4 октября в Карагайский район: 100 километров и в Нытвенский: 58…

  • 22 сентября

    Вчера ездили на дачу и покатались по окрестностям 120 километров и 66 километров. Итого: 186.

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments