Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

20 февраля

Сходили на очередную экскурсию за кулисы театра оперы и балета.
После самые стойкие открыли сезон пешеходных экскурсий-2011 прогулкой по Театральному скверу (автор проекта "Коллекция прогулок по Перми" Милана Фёдорова)
Ура!


В ближайшее время планируются следующие пешеходные экскурсии:
26 февраля в 15.30 "Неизвестный Турчевич"

26 февраля, в субботу, в Музыкальной гостиной ПНЦ УрО РАН (Дом Грибушина) состоится седьмой, заключительный вечер цикла «Лики модерна», посвященного 155-летию со дня рождения выдающегося пермского зодчего Александра Бонавентуровича Турчевича.
Начало музыкально-просветительскому проекту «Лики модерна» было положено 25 марта 2010 г. В концертную программу вечера были включены произведения Н. Римского-Корсакова, И. Стравинского, С. Прокофьева и С. Рахманинова, исповедовавших на рубеже веков новые пути в области музыкальной выразительности. Позже один из вечеров был посвящен французскому музыкальному искусству эпохи модерна. Так или иначе, темы всех вечеров цикла «Лики модерна» соотносились с определенной гранью творчества незаурядной личности А.Б. Турчевича, чьё имя неразрывно связано с эпохой Серебряного века.
А.Б. Турчевич родился 26 февраля 1865 г. Человек редкой одаренности, он был также одним из ведущих актеров пермского театра в конце 70-х годов XIX века, главой его труппы, организатором не только оперных спектаклей, но и музыкально-литературных вечеров. Из всего богатого наследия архитектора А.Б. Турчевича, создававшего удивительные по красоте здания в стиле модерн, бывший Дом купца С.М. Грибушина является единственным в Перми, у которого не только снаружи, но и внутри сохранился уникальный лепной декор. Масштабные научно-реставрационные работы, проводимые Пермским научным центром УрО РАН с 1987 года, вернули Дому былую красоту и превосходную акустику парадной гостиной.
Музыканты, принявшие участие в этом проекте, исполнят на заключительном вечере лучшие фрагменты из своих программ. Гости вечера услышат лауреатов международных конкурсов Н. Кириллову (сопрано), Н. Мошкарову (фортепиано), А. Тарана (балалайка). В программе также примут участие пианисты Т. Прощайло и В. Коваленко, Е. Туева (виолончель). На вечере будет в очередной раз представлена выставка фотографий «Пространство А.Б. Турчевича», подготовленная Натальей Крыловой.

Перед концертом зрителям будет предложена пешеходная экскурсия «Неизвестный Турчевич» из цикла «Коллекция прогулок по Перми». Начинается маршрут у здания Пермского научного центра УрО РАН (ул. Ленина, 13А). Далее участники экскурсии познакомятся с другими зданиями, связанными с именем А.Б. Турчевича – архитектора, театрального деятеля, гражданина, и откроют для себя неизвестные страницы его жизни и творчества.

Начало пешеходной экскурсии 26 февраля (сб.) в 15-30
Начало концерта в 17-00.
Стоимость билета на концерт 250 рублей, экскурсия - 120 рублей.

О Доме Грибушина: http://klyaksina.livejournal.com/358467.html


27 февраля "Тайны и легенды Театрального сквера". История оперного театра, сквера и зданий вокруг него: дом с кикиморой и театральное привидение, первый книжный магазин и первая семиэтажка, контора братьев Нобелей и «Юрятинская читальня»…
Начало экскурсии в 17.00, продолжительность 1,5 часа
Стоимость 120 рублей

13 и 20 марта "История города в истории улицы". Прогулявшись с нами по улице Сибирской, вы узнаете, кого называли пермской Вассой Железновой, и чем понравились Маяковскому «Королёвские номера», о том, где были «Пермские Афины» и где произошел «безобразный поступок «Века», о первых пермских «байкерах» и за что пермяки не любили велосипедистов…
Начало экскурсии в 14.00, продолжительность 1,5 часа
Стоимость 120 рублей

Заказ приглашений на концерт и запись на экскурсии:
202 888 6
8 906 888 26 26 (Турбюро "Краевед")
Также можно записаться в комментариях к этому сообщению.

Tags: Театр, Турбюро, Экскурсии
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments