Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Пермь танцует Pas d'Espagne

Мода захватывает и покоряет всех очень быстро. но и для успеха новой моды нужна хорошая фирма, или, так сказать, реклама.
Кажется, не всё ли равно, кто первый является последователем, но на деле не так. Моде нужна реклама, рекомендация и тому подобное, и только при этом условии она получает права гражданства. Вот вам пример.
С начала сезона (не театрального, а танцевального) из публикаций и афиш я узнал, что кроме известных в Перми танцев (Миньон, Шакон, Па-декатр) существуют ещё Аркадьен, Аликаз, Варшавянка, Том-Тит, Па-де-патинер, Бал-Буррэ, Кадриль-Вальс "Commencement de siecle"*.
Весь сезон я всё ждал появления этих "самоновейших" танцев в одном из клубов в исполнении наших присяжных танцоров. Но, увы, эти танцы так и остались только на афише да в публикации, и мы так и не дождались появления их в танцевальном зале.
Но вот на Рождественские праздники приехали студенты и, без всяких публикаций, протанцевали новый танец Pas d'Espagne на студенческом вечере.
Фирма студентов сделала успех танцев, и теперь его танцуют везде и всюду. Более того, можно сказать, что Pas d'Espagne сделался любимым танцем.
Пермяки народ очень весёлый и до смерти любят танцы. Это видно уже из того, что "артисты балета варшавских театров" и "балетмейстеры русской и и итальянской оперы" каждый год считают нужным "вновь" прибывать в Пермь и предлагать уроки танцев.
Таким образом, занесём на страницы пермской летописи, что "в конце сентября 1900 года, по примеру прежних лет, пермяки начали обучаться всем бальным и характерным танцам, а также и танцам новейшим: Миньон, Шакон, Аркадиен, Аликаз, Варшавянка, Том-Тит, Па-де-патинер, Бал-Буррэ и Кадриль-вальс.

Рекомендую пермякам ещё следующие танцы.
Танец "Дум-Дум" - специально для гласной думы и их семейных - танцуется степенно, плавно, как бы во сне.
"Коньякен" - танец для пристрастных к спиртуозным напиткам - начинается не от печки (как, например, вальс), а от буфета и кончается там же, танцуется всё более и более весело.
"Полька-бильярдо" - для членов музыкального кружка, играющих на бильярде - танцуется не с дамой. а с кием и непременно не в зале, а в бильярдной, по желанию, без сюртуков.
"Галоп-циклистов" - танцуется непременно под дождём.
"Пасс, пасс, пасс!" - танец винтеров - танцуется на зелёном поле. при непременном участии четырёх тузов.
"Чижик, чижик" - танец мелких чиновников, канцелярских служителей и писцов, исполняется исключительно 20-го числа**
В. Гукс. 24 января 1901
("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
*"Commencement de siecle" - "Начало века" (фр.).
** "исполняется исключительно 20-го числа" - 20-го числа государственным служащим выдавали зарплату.

Tags: ПГВ
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments