Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Музей Мотовилихинского завода


Сегодня официально объявлено о том, что два экспоната музея Мотовилихинского завода - "Царь-пушка" и аппарат для сварки металлов, изобретённый Николаем Славяновым, первыми в Перми получили статус памятников науки и техники.
Пришла, значит, пора рассказать чуть подробнее о музее.
Музей открыт в 1976 году.
Созданием занимался М.В. Ротфельд (1914 – 2002), по инициативе Михаила Вольфовича была открыта площадка, которую сейчас часто называют "пушки" - выставка крупногабаритной продукции завода, её видели многие горожане и гости города.
Внутренняя экспозиция, размещённая в здании XIX века постройки, не менее интересна.
В музее хранятся образцы продукции, макеты оборудования, награды и знамёна, здесь можно познакомиться с материалами по истории завода, узнать о людях, внёсших значительный вклад в его развитие.
Экскурсия начинается с посещения макета рудника XVIII века, выполненного в натуральную величину.



Следующий зал знакомит с бытом рабочего

Далее идут залы по истории завода, где представлены документы, предметы обихода горных начальников, уголки, посвящённые выдающимся работникам.
Есть залы, рассказывающие о восстании 1905 года, Великой Октябрьской революции, гражданской войне и, конечно, Великой Отечественной

Множество макетов и фотографий продукции:
Первая советская драга для механической добычи драгоценных металлов и алмазов, изготовлена в 1930 году, оснащена 120 черпаками, вес драги 3500 тонн





Интересна судьба китобойной гарпунной пушки, которую начали выпускать в 1946 году - сейчас её используют на нефтепромыслах для застрелки болтов в мёрзлый грунт.

А этот стенд - табло с огоньками, которые не видны на фото, знакомит посетителей с работой системы залпового огня "Смерч", очень интересно!




Tags: Музеи, Музеи ведомственные, Проект "Музейный четверг"
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments