Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

11 января 1876 года

135 лет назад в Перми открыт первый специальный книжный магазин Иосифа и Ольги Петровских(Пиотровских).
С сайта http://enc.permkultura.ru:
"Магазин располагался в здании на углу ул. Покровская (Ленина) и Сибирская, сейчас здесь находится Центральный гастроном. На здании открыта мемориальная доска в память о просветителях Петровских".
С сайта http://www.gorodperm.ru:
"Зимой 1876 года в Перми был открыт первый специальный книжный магазин «Ольга Петровская». Располагался он в здании на углу улиц Покровской и Сибирской (ныне это здание Центрального гастронома).
Интересна предыстория возникновения магазина. Фактическим владельцем его являлся Иосиф Петровский. Иосиф Юлианович (настоящее имя его было Юзеф Пиотровский) был выходцем из Польши, которая в девятнадцатом веке была частью Российской империи.
Пиотровский активно участвовал в польском восстании 1863 года, за что и был, как тогда говорили, «сослан в каторгу». Отбыв наказание, он получил разрешение поселиться в Перми. Будучи лицом «неблагонадежным», бывшим каторжником, Петровский, естественно, не мог открыть магазин на свое имя. Так на вывеске появилось имя его жены - Ольги Платоновны Петровской.
Магазин быстро завоевал в городе популярность. Говоря современным языком, высокая культура обслуживания и сама атмосфера духовного общения и доброжелательности привлекали посетителей. До его открытия в Перми существовала только «мелочная книжная торговля», преимущественно учебниками. Магазин же Петровских стал проводником хорошей книги в Перми, способствовал развитию образования и просветительства в городе".

Tags: Пермь — история
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments