Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

30 декабря 1960 года

50 лет назад открылся "Кристалл" - первый панорамный кинотеатр на Урале.

С сайта http://www.gorodperm.ru:
"В 1958 году на Международной Брюссельской выставке город Пермь экспонировал продукцию своих заводов, заслужившую высокие оценки гостей Ярмарки. За это Пермь была премирована аппаратурой для панорамного кинотеатра - она тоже экспонировалась на выставке как новинка одного из Ленинградских заводов. Прямо из Брюсселя аппаратура прибыла в Пермь. Для размещения аппаратуры потребовалось специализированное здание кинотеатра и авторами проекта этого сооружения стали пермские архитекторы А. Загородников и Д. Рудник".

С сайта http://www.archive.perm.ru
"С первых дней работы панорамный кинотеатр «Кристалл» пользовался большой популярностью у жителей Перми и Пермской области. Только за месяц после открытия в «Кристалле» побывало свыше 150 тыс. зрителей. Заявки на коллективные просмотры панорамных кинофильмов поступали со всех уголков области: от коллективов промышленных предприятий и тружеников сельского хозяйства, учащихся школ.
Каждый показ кинофильма сопровождался показом киножурнала. В общей сложности сеансы шли продолжительностью 1 час 15 минут. Каждую субботу и воскресенье проводились удлиненные киносеансы с демонстрацией хроникально-документальных и научно-популярных фильмов, продолжительность сеансов при этом составляла до 3-х часов.
Предыстория этого события началась в 1958 году, когда было принято решение о строительстве в г. Перми второго в стране панорамного кинотеатра. Однако Генплан был разработан лишь в июне 1959 года. Отсутствие технической документации привело к затягиванию сдачи объекта в эксплуатацию, так как своевременно не были составлены заявки на материалы и конструкции. Под строительство кинотеатра был отведен земельный участок по Комсомольскому проспекту № 49 в квартале №179 Свердловского (Сталинского) района. Сметная стоимость кинотеатра на 915 мест составляла 814 руб. в том числе 350 тысяч рублей за счет ссуды Госбанка и остальные средства из областного бюджета, в основном стоимость оборудования. В течение 1961 года он полностью оправдал все средства затраченные на его строительство.
Строительство кинотеатра трест «Пермжилстрой», а также тресты: «Союзтеплоизоляция», «Промвентиляция»; мебель поставляла Юговская мебельная фабрика. Общее руководство строительством осуществляли секретарь городского комитета партии Б.В. Коноплев и председатель горисполкома Попов.
Первым директором кинотеатра «Кристалл» был назначен С.А. Сунцев, под началом которого работало четыре человека – именно такой лимит численности с месячным фондом заработной платы четыреста шестьдесят восемь рублей 50 коп, был утвержден для кинотеатра Министерством культуры РСФСР.
Частично киноаппаратура и оборудование для панорамного кинотеатра поступила с Всемирной промышленной выставки в Брюсселе 1958 года. Панорамные фильмы демонстрировались на экране шириной 27 и высотой 10,5 метров одновременно с трех проекторов, т. к. каждый кадр фильма был снят на трех пленках. В аппаратной было установлено шесть таких проекторов. Для воспроизведения звука - два фильмофонографа и усилительное устройство, имеющее 12 каналов звуковоспроизведения. Вся эта аппаратура работала синхронно, т.е. изображение всех трех кадров и звук должны точно совпадать. Управление аппаратурой производилось с операторского пульта, который располагался в зрительном зале. За экраном, по боковым стенам и на потолке были установлены около ста громкоговорителей".

Фотографии разных лет под катом

С сайта http://www.politarchive.perm.ru


С сайта http://www.archive.perm.ru






В 2006 году кинотеатр (памятник архитектуры) был снесён. Сейчас на его месте построено новое здание, тоже кинотеатр, здесь работает зал IMAX на 254 места и четыре зала на 232, 213, 156 и 175 мест.

Tags: ПОУ, Пермь — история
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments