Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

23 ноября

Прошло очередное собрание редколлегии олололитературной газеты "Точка препинания".

Товарищ ionoff_perm с удовольствием и с выражением зачитал несколько стенограмм совещаний молодых писателей.

Вот, например, кусочек о нас, авторах газеты:

"Второе областное совещание молодых писателей, проходившее в городе Молотове с 26 по 29 октября 1950 года, было значительным событием в литературной жизни Западного Урала. Совещание подвело итоги работы молотовского писательского коллектива со времени исторического постановления ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград", подвергло обсуждению организационную работу отделения ССП и наметило конкретные пути дальнейшего развития областной художественной литературы.
На совещании присутствовало свыше ста человек: писателей, журналистов, представителей партийной и советской общественности, в том числе 13 молодых писателей из районов".

А вот посвящение неизвестному блогеру:
"Молодой инженер написал роман о железнодорожном транспорте, где работал несколько лет.
Он взялся за перо с наивным убеждением, что всё виденное им и пережитое будет интересно само по себе, как факт. О технике литературного дела он, как и многие начинающие, имел самое смутное представление. Важное и характерное в его романе шло вперемежку с житейской случайностью. Это было поточное воспроизведение действительности. Его роман можно было начать с любой страницы, изъять без ущерба любой внутренний кусок".

Вспомнили и об одном пермском поэте:
"Правда, он весь ещё в брожении, в поисках тем, своей манеры, но уже в том, что им написано, чувствуется профессиональное отношение к своему делу. Сейчас мешает ему малый жизненный опыт. Едва ли плодотворно для его развития то, что он отклоняется в последнее время в исторические и абстрактные темы. Возможно потому в его стихах мало живых красок. Трудно по его стихам узнать, какими впечатлениями бытия питается поэт".

Поговорили о проблемах:
"Работа совещания была сосредоточена на центральном вопросе - выявлении молодых писателей и их воспитании. Воспитанием писательской молодёжи должны заниматься не только областное отделение Союза писателей, но и обком комсомола, а также газеты, издательство и профсоюзы.
В прениях были выявлены существенные недочёты в работе каждого из этих участков и отделения Союза писателей.
"Получилось так, - сказал поэт В. Захарченко, - что здесь сидят, в основном, молотовчане. В чём дело? Край маленький или дорогие плохие? Я убеждён, что большое количество хороших ребят сидят и ждут, когда их позовут сюда".

"В ходе работ совещания были проведены секционные занятия. После совещания состоялся литературный вечер-концерт, в котором участвовали поэты и прозаики Молотовской области"

(Альманах "Прикамье" № 15, 1951 год)



Tags: Точка препинания
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments