Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

7 ноября

80 лет назад вышел первый номер кизеловской газеты "Уральская кочегарка".

Из "Календаря-справочника Пермской области" за 1965 год:
"35 лет назад, 7 ноября 1930 года, в шахтёрском Кизеле вышла газета "Уральская кочегарка". Появление её стало большим событием в жизни Кизеловского каменно-угольного бассейна. Газета играла огромную роль в развитии социалистического соревнования за увеличение добычи "чёрного золота".
Пожелтевшие от времени страницы рассказывают об ударника тридцатых годов, выдававших уголь сверх плана, о настойчивой борьбе за культуру на производстве и в быту. На газетных полосах часто встречаются лозунги: "Хорошая столовая - важнейшее условие выполнения промфинплана!", "Профсоюзы, мобилизуйте шахтёров на борьбу за чистое, культурное общежитие!". Огромную роль в мобилизации рабочего коллектива на увеличение добычи каменного угля сыграла газета в годы Великой Отечественной войны. первоначально "Уральская кочегарка" выходила тиражом 2500 экземпляров. В дальнейшем тираж её вырос в четыре раза.
С 1 сентября 1963 года взамен кизеловской газеты "Уральская кочегарка" и александровской "Боевой путь" в Кизеле выходит газета "Рабочая жизнь". Тираж этой межгородской газеты превышает 13 тысяч экземпляров. В ней печатается много материалов о труде и быте шахтёров и машиностроителей.
Рабочая печать в Кизеле зародилась задолго до выхода первого номера "Уральской кочегарки". В 1918 году здесь выходил журнал "Горняк". Вышло пять номеров, причём пятый номер появился под название "Горняк в походе", печатали его в Усольской типографии в те дни, когда красные отряды под натиском превосходящих сил колчаковцев были вынуждены оставить Кизел. После освобождения Кизела от колчаковцев здесь выходила газета "Шахтёр".

Сейчас газета носит название "Новое время".

Tags: Календарь-справочник (1965), Кизел, Район ПК Кизеловский
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments