Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

5 ноября

50 лет назад в Перми был открыт первый троллейбусный маршрут "Сад Решетникова - Комсомольская площадь".

Из "Календаря-справочника Пермской области за 1965 год":

"Автобусы, трамваи, троллейбусы ежедневно перевозят сотни тысяч пассажиров в пределах города Перми. Троллейбусы у нас - самый молодой вид городского транспорта, однако получили уже широкую известность.
Один троллейбусный маршрут связал районы новой застройки - Городские горки и Балатово. Между ними пролегла линия протяжением около 13 километров. И это расстояние машины покрывают за 41 минуту, делая в пути двенадцать остановок. Другой маршрут проложен по центральной магистрали города - Комсомольскому проспекту.
Троллейбусы доставляют пассажиров к Пермскому речному вокзалу и вокзалу станции Пермь I. На машинах можно проехать к художественной галерее и краеведческому музею, к ипподрому и центральному городскому саду. На магистралях, обслуживаемых троллейбусами, расположены политехнический институт и строительный техникум, панорамный кинотеатр "Кристалл" и Дворец культуры имени Свердлова, универмаг "Детский мир" и магазин "Синтетика"...
Неудивительно, что перевозки пассажиров Пермским троллейбусом усиленно растут. О развитии троллейбусного транспорта в Перми ярко говорят цифры. Вот они:

Интересно отметить: о развитии троллейбуса в Перми заботится и городская общественность. На одной из машин, курсирующей по Комсомольскому проспекту, можно прочесть, что она построена из металла, собранного учащимися пермской школы № 7.
... Быстро и бесшумно проносятся вместительные машины по улицам большого прикамского города. Очень удобный вид транспорта имеет Пермь".

Ссылка на видеосюжет, посвящённый юбилею пермского троллейбуса: http://www.uitv.ru/news/2010/11/02/8452/

Tags: Календарь-справочник (1965)
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments