Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

10 мая. Тобольск

«Наконец-то наступило лето», — подумала я и поехала в выходные в Тобольск.
Почему именно туда:
1. Давно хотела (и дальше можно не писать).
2. Кремль (а такого «кремлёвского маньяка» как я ещё поискать).

Для тех, кто вдруг поедет в Тобольск из Перми немного справочной информации. Удобные поезда:
— туда — № 12 (скорый фирменный «Ямал») Москва – Новый Уренгой, отправление 13.50, прибытие 06.08, ходит по отдельным дням
— обратно — № 109 (скорый) Новый Уренгой – Москва, отправление 20.11, прибытие 12.36, ходит ежедневно.
Время московское.
Идёт поезд около 16 часов, то есть, за туда–обратно можно выспаться 4 раза, чем я и занялась.

Время в дороге летит незаметно, и вот я уже в Тобольске.
А, нет. Ещё не в Тобольске. За полчаса до. Если есть желание увидеть Кремль сильно издалека, надо где-то минут за 35 до прибытия начинать смотреть в правое по ходу движения окно. После станции Сузгун (поезд там не останавливается, но название видно и на ходу) вглядываться вдаль особо пристально. Не в подробностях, но видно.
Вот теперь я в Тобольске. А. Опять нет. Я в лесу под Тобольском. Там находится железнодорожный вокзал. Остановка на привокзальной площади, автобус № 4 идёт до Кремля 40 минут.

Тоболяки, похоже, устали от обилия «именных» улиц в старом городе и не стали «заморачиваться» с названиями в новом городе. Из окна читаю: 7а микрорайон, 7 микрорайон, 8 микрорайон, Комсомольский проспект, улица Ремезова.
Улица Ремезова упирается в Кремль, автобус уезжает за новой партией туристов, а я иду смотреть достопримечательности.

Лирическое отступление: если я еду куда-то одна и иду в кремль, небо обязательно будет хмурым, ветер будет холодным, а людей в кремле не будет вовсе.
В этот раз всё было как всегда. Необходимая атмосфера для осмотра создана.

В Тобольском Кремле надо смотреть ВСЁ, но, к сожалению, с одной стороны, и к счастью, с другой, сейчас почти всё на реставрации.
Кремль делится на две части — духовную и светскую, Софийский двор и Малый (Вознесенский) город.

В Софийском дворе восточная и южная части закрыты на реставрацию и огорожены, поэтому Монашеский корпус, Архиерейские конюшни, Звонницу Угличского колокола и 4 башни удалось посмотреть только издалека.
Архиерейский дом хоть и на реконструкции, но подойти к нему, а ещё к Гостиному двору, Северным воротам и Соборной колокольне можно.
Для посещений открыты соборы: Покровский зимний и Софийско-Успенский.
Хочется надеяться, что после завершения реконструкции можно будет побродить и по помещениям Кремля, и по его стенам (как, например, в Нижегородском Кремле).

В Малом городе история повторяется: всё на реконструкции. В Дворец наместника из Архиерейского дома переехал музей, но откроется лишь к концу года, Тюремный замок на реконструкции до 2009 года, смотровая площадка (выход слева от Дворца наместника) тоже благоустраивается, но для посещений открыта.
Смотровой площадкой она названа не зря: с пятидесятиметровой высоты отлично виден Иртыш справа, а прямо, как на ладони, вся Подгорная часть — старая часть города, которая с 19 века практически не перестраивалась.
Но XXI век — век перемен. И со смотровой площадки видны как старинные церкви, одетые в строительные леса, так и свежие стройки. Радует, что новую застройку ведут «в духе и стиле того времени».
Конечно, всё это надо рассмотреть поближе. В нижний город из Кремля ведёт Софийский (Базарный, Прямский, Торговый) взвоз: между пятнадцатиметровыми стенами зажата булыжная дорога, которая ныряет в арку Рентереи (Шведской палаты) и превращается в деревянную лестницу (на стопятидесятой ступени я сбилась со счёта).
По Подгорной части Тобольска можно бродить очень долго, что ни дом, то памятник архитектуры, истории, культуры.
Я догуляла и до Иртыша, посмотрела, как люди переправляются на пароме в деревни, расположенные на другом берегу.
Наверх из старого города поднялась на автобусе. Прогулялась по саду Ермака, который находится на высоком холме через дорогу от Кремля, купила в магазинчике при Художественном музее сувенирчиков и … снова вернулась в Кремль.
Звонарь Соборной колокольни, которую видно из любой части подгорного Тобольска (75 метров — это не шуточки) отбивает каждую четверть часа. «Плим» — пятнадцать минут, «бо-о-бом» — полчаса, «плим» — 45 минут, «бум-бум-бум-бум» — четыре часа дня.
А вот в 16.45 случилось что-то странное. «Бом», — сказал колокол, немного подумал и сказал: «Плим», помолчал и сказал: «Бум-бум-бум-бум-бум-бум-много-много раз бум». «Наверное, это как-то связано с религией»(с), — подумала я и не ошиблось. Со всех сторон в Софийско-Успенский собор поспешили: священники в длинных рясах, семинаристы в брючках и рубашечках с характерным воротничком, женщины в разноцветных платочках. А колокол всё говорил: «Бум-бум-бум». И вдруг — заговорили разом и по очереди все колокола и колокольчики.
Если верить часам, это продолжалось 25 минут, если верить ощущениям — намного, намного дольше я простояла на одном месте, слушая чудесную музыку.
Но всё хорошее кончается.
«Но всё хорошее кончается», — подумала я, и поняла, что у меня закончились силы. И никуда — ни на кладбище, где похоронены декабристы, ни в ландшафтный парк в новом городе я уже не пойду. Добрела до остановки автобуса номер 4 и поехала на вокзал.

Мне, в общем-то, нравится подход: утром приехал, погулял, уехал.

Единственный минус — не всегда удаётся погулять по вечернему городу. Так вот в случае с Тобольском этот минус превратился в миииииииииииииииинус.

Ни в одном городе я не видела такого количества самых разнообразных светильников, фонарей, устройств для архитектурной подсветки… Очень жаль, что не было возможности посмотреть на всё это в действии.

Зато есть ещё один повод вернуться.

Конец фильма.

Да, на вокзале просто невероятное количество продавцов рыбы. Муксун, нельма, стерлядь… Небольшое брёвнышко копчёного муксуна я привезла домой. Вкусный…
А ещё в Тобольске ОЧЕНЬ чисто, и водители на переходах пропускают пешеходов.



Tags: Регион 72 - Тюменская область, Съездили, Тобольск
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments