Нынче исполняется 300 лет с момента проведения в нашем крае первой подобной переписи всех населённых пунктов, дворов, населения, пашенных земель, сенокосов, лесов, промыслов и т.п. Перепись проводилась в 1579 году писцом Иваном Игнатьевичем Яхонтовым и подьячим Третьяком Карповым. В результате её были составлены так называемые писцовые книги на "Пермь Великую", занимавшую значительную часть Прикамья, в частности на Чердынский и Соликамский уезды и вотчины Строгановых. Писцовые книги служили основанием для податного обложения населения, а также играли роль юридического документа на право собственности земель, крепостных крестьян.
Через 44 года после этой переписи, в 1623-1624 годах, "Пермь Великую" описывал писец Михаил Кайсаров с помощниками. В дальнейшем, в течение XVII века, отдельные части Пермского края описывались П.К. Елизаровым (1647), Ф.Ф. Бельским (1678), И.Д. Глебовым (1678) и другими.
Сохранившиеся писцовые и переписные книги являются ценными источниками для изучения истории и географии нашего края. По ним можно составить исторические карты, с обозначением административного деления, населённых пунктов, дорог и хозяйственной деятельности населения. Эти карты наглядно отобразят уровень географического познания территории и её освоение в соответствующее время.
Ю.А. Власов
(Календарь-справочник Пермской области, 1969 год)
Journal information