Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

9 октября, экскурсии

Сходила на экскурсию "Неизвестный Турчевич" и на экскурсию в Дом Грибушина.

Александр Бонавентурович Турчевич родился в 1855 году в Киеве.
Учился в Московском Строгановском училище живописи, ваяния и зодчества, но во время учёбы увлёкся театром, создал собственную труппу и в 1883 году переехал в Пермь.
В 1885 году сдал экстерном экзамен на право производства строительных работ и стал принимать заказы на проектирование зданий. В 1888 году создал «Строительно-техническое бюро А. Б. Турчевича».

В 1895-1897 годах по заказу пермяков Кашперовых архитектор А.Б. Турчевич построил очень красивый и необычный для Перми дом в стиле модерн.
Через несколько лет особняк купили известные чаеторговцы Грибушины и предложили Александру Бонавентуровичу Турчевичу реконструировать дом.
Здание, первоначально построенное из лиственницы, отделали кирпичом, фасад, и ранее обильно украшенный, тоже преобразился, помимо растительных орнаментов появились маскароны — женские лики.
Лепные работы внутри и снаружи здания выполнил пермский мастер-самоучка Петр Агафьин.
Старые фото: http://oldperm.clan.su/photo/81

После революции в здании размещается полевой госпиталь, затем санаторий для больных туберкулёзом, а с 1922 по 1987 годы — детская больница.
В 1979 году было проведено обследование здания, а в 80-х годах принято решение о его сносе. Но в те же годы член-корреспондент РАН Юрий Степанович Клячкин решал задачу создания в Перми научного центра АН СССР и искал подходящее помещение.
Узнав, что дом планируют снести, Ю.С. Клячкин принимает решение о спасении здания, и в ноябре 1987 года начинается его научная реставрация.
Были заменены перекрытия, смыты слои краски с потолка, со стен снята бумага, под которой нашлись кусочки первых обоев. В парадной гостиной восстановлен мозаичный паркет из 15 сортов дерева. По двум уцелевшим образцам дверных ручек были выполнены остальные; восстановлены вазоны, лепные гирлянды, маскароны и другие элементы декора; изготовлены флагштоки, калитка и ограда.
В конце концов исторический облик особняка был почти полностью восстановлен.










Tags: Дом Грибушина, ПОУ, Пермь современная, Пермь — история
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments