Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

5 октября

5 октября 1975 года исполняется пятьдесят лет с того дня, как геологическая экспедиция профессора П. И. Преображенского извлекла в районе Соликамска керн сильвинита. Впрочем, о наличии здесь калийных залежей было известно давно. Сохранилась запись, сделанная строгановским писцом: "Хотя в 1826 году в Соликамских частных промыслах также открыт пласт каменной соли, но соль сия в сравнении с открытой в Усольских промыслах не столь чиста, имеет вид сероватый и попадались куски даже красноватого цвета".
На нижегородской ярмарке 1896 года покупатели уже совсем отворачивались от пермянки.
— Желта очень. Да и вкус-то не сравнить с бахмутской...
Образцы красноватой пермянки были доставлены в музей Петербургского горного института, где известный русский химик Н. С. Курнаков установил, что в соли содержится более пяти процентов хлористого калия.
Несмотря на многочисленные предложения русских учёных и исследователей, царское правительство не дало согласия на разведку месторождения. Минеральные удобрения ввозились в страну из-за границы.
По-другому отнеслась к сообщению экспедиции Преображенского Советская власть. Уже в ноябре 1927 года был заложен первый на Верхней Каме комбинат — Соликамский калийный.

А. Ничиперович, отрывок из очерка "Горькая пермянка".
("Краеведческий сборник "Отчий край", 1975)
Tags: Отчий край (1975), Район ПК Соликамск, Соликамск
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments