Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Екатеринбуржец — что пермяк

Выбор места для высшего учебного заведения на Урале — кто решит его наконец настоящим образом?
Ничего интересного в том, что пермяки стоят горою за Пермь, а екатеринбуржцы за Екатеринбург. Было бы оригинально, если бы те и другие обменялись пунктами тяготения. Хотя это "семейный спор между собою", но положить конец ему суждено не нам. Спор, однако, всё разгорается. Вон, екатеринбуржцы палят в газетах уже без прибегания к каким бы то ни было доказательствам: "Дескать, просто даже наивно со стороны Перми претендовать". Уже с иронической улыбочкой, но, кажется, деланною. Пермяки же не бросают серьёзного тона. Наблюдать таких спорщиков любопытно. В сущности, спорщики - родные братья, екатернибуржец — вылитый пермяк. Какая между ними разница — и в лупу не усмотришь. Любопытно то, что горячо заспорившие родные прикидываются обыкновенно "чужими" друг другу: в глазах этакий бесчувственный холод, и ничего-де ты для меня не представляешь, и жалеть не стану — хоть век не видеться и тому подобное.
А сунься-ка между спорщиками настоящий чужой, например, Уфа, Оренбург. Последний станет, примерно, тянуть к себе: у меня, скажет, округ — вот где быть высшему заведению. Вот тут-то и заговорят свои, общепермские интересы. Кровь — не вода. Всё ведь наше. Эка, подумаешь, даль: Пермь — Екатеринбург! И что за разница такая — где именно заводы: под самым боком Екатеринбурга или в Тагиле. Да ведь они и на всём пути между обоими родственными городами. Сколько угодно. Немного ближе, немного дальше, что за такие аптекарские счёты!
Вот так-то ежели встряхнуть спорщиков — и спора как не бывало.

Кри-Кри. 26 сентября 1898
("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX — начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments