Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Пермские типы

До сих пор обыватели в Перми распадались на следующие категории.
"Любители" (всегда в кавычках) — порода людей, ставящих драматическое искусство выше всего, а свой талант даже выше искусства. Считают себя неоценёнными, окружёнными сетью интриг. Питаются колбасой, которую едят прямо с кожей. Поклоняются только кружковскому сторожу Тимофею, который разносит роли и играет не последнюю роль в совете.
Танцоры — появляются только зимой и танцуют в Общественном собрании, хотя в некоторых случаях рискуют показаться и в Благородном собрании, для чего бреются у Орлова, покупают у Андреевского новые лайковые перчатки и собственноручно натирают маслом лакированные штиблеты. В Общественном клубе появляются "сан-фасон". Носят высокие воротнички, хотя жестоко страдают от них. Умеют занимать барышень, но в их отсутствие сморкаются в прикуску. Поклоняются учителю танцев Абрамовичу.
Велосипедисты. ("У отца было три сына: один очень умный, второй — так себе, а третий — вовсе велосипедист".) Племя это можно отнести к числу вымирающих. Занимались только побитием рекордов. Будучи в гимназии, уроков не учили, потому кончали таковую до срока, с учётом.
Конькобежцы — племя, выписывающее вензеля на льду и культивирующее флирт.
Лыжники — недавно возникшая порода людей, делающих вылазки. "Облыжному" спорту сулят блестящую будущность.
Картёжники — любопытный народ, бодрствующий ночью и спящий днём. Проигрывают сотни, выигрывают немного меньше, знают друг друга наперечёт, должны друг другу столько, что все счёты-расчёты спутались. Чрезвычайно суеверны. Поклоняются клубному швейцару Кузьме. Питаются только ужинами, хотя кредиторов всегда кормят "завтраками".
Бильярдисты — люди, владеющие кием лучше, чем языком. Постоянно гнут спину, режут, отыгрываются, а изредка рвут сукно или ломают кии. Любят хороший удар. Питаются клопштоссиками, поклоняются пятнадцатому шару.
Сплетники — занимаются (и успешно) приготовлением из мухи слона. Друг друга поддерживают и друг другу помогают. Больше всего любят новости, а когда таковых нет, то сочиняют их. Среди этой породы людей значительно больший процент прекрасной половины рода человеческого.
"Мухорезы" — пьющие люди, тож — пристрастные к казённому вину. Пьют они водку и коньяк, пьют и с закускою и так... Тех, которые почище, извозчики развозят домой, а других городовые препровождают в чижовку. И те и другие пользуются покровительством Общественного собрания.
Были и ещё кое-какие категории, были и такие обыватели, которые ни к какой категории не принадлежали.
А теперь открыта новая категория:
Тотошники — посетители бегов, играющие в тотализатор. Что за штука тотализатор — знают только они, но знают, должно быть, хорошо, потому что уверенно несут туда свои десятки. Говорят на непонятном языке (без трёх, гит старт, финиш, фальстарт, сбой, перехват), вроде того, как три-четыре года назад начали говорить велосипедисты. Знают родословную любой пермской клячи. Все вечера проводят на бегу, следя за прикидками. С секундомерами не расстаются. Мечтают о фуксе и о выдаче не менее ста на десять.
В.Г. 11 июля, 1903
("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX — начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe

  • Предчувствия

    Предчувствую я, что недолго мне жить... В предчувствия твердо я верю! Попробую ж миру всему повестить, Какую несет он потерю. Во-первых, я…

  • Ну и променад!

    Скажи-ка, дядя, ведь недаром Гуляньем нашим за бульваром Пермяк так дорожит? Лишь солнце за рекою скрылось, Глядишь — толпа принарядилась И за…

  • Мода на велосипед прошла

    Редактор взял с меня слово, что я не буду писать о погоде. — О чём угодно, только не о погоде! А знаете ли почему? Да потому, что наш брат,…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments