Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Губернаторы и дороги

Третьим "начальником" Пермской губернии был Карл Федорович Модерах

"Дороги Пермской губернии он довёл до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы, видевшие шоссе Франции и Англии . До сих пор ещё они поражают своим прекрасным состоянием. Особенно удивительно то, что он делал это без издержек для казны и без отягощения обывателей, благодаря только своей истинно немецкой расчётливости. Самый город Пермь распланирован им так, что до сих пор не вышел почти из тех самых рамок, в которых он намечен Модерахом, хотя население с того времени увеличилось более чем в пятнадцать раз. Все существвующие теперь улицы в Перми те же самые, какие были и при нём. В этом отношении он действовал так, как теперь американцы. На совершенно пустом пространстве распланировал улицы, а весь его строительный план осуществлялся в течение всего XIX столетия. Вот почему Пермь, по меткому выражению известного писателя П. И. Мельникова (Печерского), "построена правильнее Нью-Йорка и поражает всякого приезжающего в неё прямотою своих улиц".
(В.С.Верхоланцев. Город Пермь, его прошлое и настоящее: Краткий историко-статистический очерк. Пермь, 1913).

Шестым губернатором был Кирилл Яковлевич Тюфяев

"Когда Тюфяев приехал в Пермь, она была запущена от времён Модераха Гермесом и Криденером. Как раз в это время получено было известие о имеющем быть проезде через Пермь Государя Императора Александра I. Тюфяеву пришлось много хлопотать над приве­дением города в более благоустроенное состояние. Площади и улицы были спланированы, очищены и снабжены доселе неизвестными в Перми тротуарами; казённые и частные здания обновлены с фасада".
(В.С.Верхоланцев. Город Пермь, его прошлое и настоящее: Краткий историко-статистический очерк. Пермь, 1913).


Tags: Пермь — история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal