Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

30 апреля, Архиерейский дом

На прошлой неделе, воспользовавшись приглашением dim_perm, посмотрела, как меняется архиерейский дом, в котором совсем недавно размещался краеведческий музей.
Здание считается вторым по времени постройки каменным зданием города (о первом расскажу при случае). История его такова:
В 1560 году на средства рода Строгановых в Усольском уезде был основан Пыскорский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Владел до 1764 года крупными земельными вотчинами, Дедюхинскими и Березниковскими соляными промыслами. В 1775 году монастырь переведён в город Соликамск и размещён в зданиях Свято-Троицкого (бывшего Вознесенского) монастыря, именовался Пыскорский Соликамский Спасо-Преображенский.
31 марта 1781 г. было принято решение о переносе монастыря в город Пермь.

Пермский наместник, Евгений Петрович Кашкин, избрал местом для будущего монастыря Ягошихинскую гору. Туда и была поднята с большим трудом часть строительных материалов. В 1788 году Е. П. Кашкин был переведен в г. Ярославль, а его место занял генерал-поручик Алексей Андреевич Волков. Новый наместник не согласился с мнением своего предшественника относительно места для монастыря, а решил устроить его на Слудской горе, что и было исполнено. Находившийся здесь густой еловый лес был вырублен, и 25 мая 1793 года на месте, очищенном от леса, произошла закладка церкви во имя св. Стефана Пермского, освящённой 24 ноября того же года. Но эту церковь тотчас после освящения пришлось перестраивать, так как по ошибке архитекторов алтарь был выведен на северную сторону, по направлению к тому месту, где теперь помещается соборная колокольня. Пришлось здание переделывать вновь, на что потребовалось пять лет, и только 2 марта 1798 г. было совершено вторичное освящение церкви во имя св. Стефана, выстроенной уже, согласно уставу, алтарём на восток. Выведенное же на север алтарное полукружие оставалось в прежнем виде до постройки Кафедрального собора и колокольни, когда оно было разобрано.
16 декабря 1799 года была учреждена самостоятельная Пермская епархия, при этом Преображенский мужской монастырь обращён в архиерейский дом.
В то же время строится здание Спасо-Преображенского кафедрального собора, в котором сейчас находится Пермская государственная художественная галерея.
В 1836 году при архиерейском доме была основана Крестовая или домовая церковь, переименованная в честь Митрофана Воронежского, так как во имя св. Стефана Пермского, которое прежде носила эта церковь, был освящён стоящий рядом теплый Кафедральный собор.
В 1918 году, архиерейский дом был закрыт, в здании устроен тифозный лазарет.
В 1922 году здание было выделено Художественному музею, отделившемуся от Пермского научно–промышленного музея, а в 1931 году в бывший архиерейский дом переезжает краеведческий музей.
В 1941 году музей был законсервирован, здание передано общежитию медицинского института. Но уже через два года, в 1943, музею возвращают здание, в котором он окончательно размещает поредевшую из-за многочисленных переездов экспозицию.
В 2007 году архиерейский дом передают Пермской епархии и музей переезжает в Дом Мешкова.
(Использованы материалы очерка "Город Пермь, его прошлое и настоящее", В.С.Верхоланцев, 1913 г.)

В домовом храме (в том самом помещении, где стоял мамонт) возобновляются богослужения. На втором этаже, где планируется разместить архиерейские покои, идёт ремонт, а по выходным занимаются ученики воскресной школы.

Фото из государственного архива Пермского края. Здание художественной галереи и краеведческого музея, 1995 год.

Под катом несколько фоточек со 2 этажа архиерейского дома








Если у кого-то возникло желание там побывать, пишите, может, dim_perm позовёт нас как-нибудь в гости.



Tags: Культовые сооружения, Музеи, Пермь — история
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments