Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Тебе, Африка!


Урал и Африка, как далеки они друг от друга, но как близки стали теперь!
Верный своему интернациональному долгу, Советский Союз оказывает всемерную помощь молодым африканским государствам. Усиленно развиваются экономические связи между СССР и странами Африки. Товарооборот нашей страны с государствами чёрного континента за последние годы вырос в несколько раз. Торговля с СССР очень выгодна для африканских государств, так как расчёты производятся встречными поставками традиционных товаров, таких, как кофе, какао, фрукты, растительные масла. Это способствует укреплению финансового положения экономически слаборазвитых стран, освобождает их от необходимости рассчитываться иностранной валютой.
Немалую роль в оказании помощи слаборазвитым странам, в торговле с ними играет Урал и, в частности, Западно-Уральский экономический район.
Изделия машиностроения, химические продукты, бумага, лес - вот далеко не полный перечень того, что экспортирует Западный Урал в Африку. Продукция наших предприятий пользуется большим спросом в африканских странах.
Так, Объединённая Арабская Республика закупает у нас сепараторы завода имени Ф.Э. Дзержинского и углеродистую сталь Чусовского металлургического завода, обдирочно-шлифовальные станки и турбобуры, телефонные аппараты и универсальные приводы для овощных и мясных цехов. Наши машиностроители внесли свой вклад и в строительство Асуана. Они изготовили опорноходовые колёса для главных затворов Асуанской плотины.
Всемирно известная мотопила "Дружба" завода имени Ф.Э. Дзержинского находит широкое применение в Марокко. Лотковые питатели Пермского завода горно-шахтного машиностроения используются на углеобогатительных фабриках республики Мали, ОАР. Туда же уральцы отправляют универсальные коллекторные двигатели.
В последнее время в страны Африки стали вывозить и уральский лес - традиционный экспортный товар нашего экономического района.
А.К. Пепеляев

Tags: Календарь-справочник (1965)
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments