Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Музей Пермской печатной фабрики, 30 октября

Сегодня с замечательной tri_e, ionoff_perm и красавицей-женой известного пермского блогера ionoff_perm были на экскурсии в музее Пермской печатной фабрики ФГУП "ГОЗНАК".


История ГОЗНАКа насчитывает почти три столетия. Это одно из старейших российских предприятий. Ещё в 1724 году на Монетном дворе в Санкт-Петербурге начали чеканить монеты.
В августе 1818 года там же, в Санкт-Петербурге, была создана Экспедиция заготовления государственных бумаг, и российские мастера стали изготавливать ассигнации и государственные бумаги.
В 1918 году в связи с известными историческими событиями было принято решение эвакуировать печатные мощности Экспедиции. Типографии по печатанию денег были организованы в Пензе, Ростове-на-Дону и в Перми.
Пермская типография получила название Уральская печатная фабрика и работала до 1922 года на территории завода Лесснера (сейчас завод им. Дзержинского).
В те же годы была создана структура под названием ГОЗНАК.
В 1937 году построена бумажная фабрика Гознака в Краснокамске, а в 1941 туда были эвакуированы Московская печатная фабрика и Ленинградский монетный двор. В течение года в Краснокамске печатали деньги и чеканили медали.

Сейчас ФГУП "Гознак" имеет следующие филиалы:
Московский монетный двор
Пермская печатная фабрика
Санкт-Петербургская бумажная фабрика
Санкт-Петербургский Монетный двор
Московская печатная фабрика Гознака
НИИ Гознака
Краснокамская бумажная фабрика Гознака Московская типография Гознака

Строительство Пермской фабрики было начато в 1957 году, 14 июля 1964 года фабрика вводится в эксплуатацию.
Сейчас Пермская печатная фабрика Гознака - крупнейшее и самое современное из полиграфических предприятий Объединения "Гознак".
Здесь выпускаются паспорта, акции, сертификаты, свидетельства и прочие ценные бумаги, акцизные марки, телефонные, банковские и другие пластиковые карты, удостоверения, дипломы,медицинские и сберегательные книжки, конверты и конечно же печатаются бумажные деньги (не только российские, но и других стран).

Предприятие, естественно, режимное. Доступ в музей только по специальным разрешениям, фото и видеосъёмка - по очень специальным разрешениям, да и рассказывать обо всём, что видели и слышали, не рекомендуется.
Поэтому только официальная информация (с сайта http://www.goznak.perm.ru/):
"Музей хранит в себе историю и лучшие традиции печатного дела, которые легли в основу современных достижений фабрики. В музее собраны и выставлены, а также находятся на хранении более тысячи различных документов, фотографий и других экспонатов, которые рассказывают об истории создания печатной фабрики в Перми, истории печатного дела, а также о замечательном коллективе предприятия.
В музее хранится переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомфина СССР, переданное коллективу в 1946 г. на вечное хранение как символ успешной работы в годы Великой Отечественной войны, а также переходящее Красное Знамя, вручавшееся комсомольско-молодежной фронтовой бригаде-победительнице в социалистическом соревновании по фабрике в военные годы. Здесь же хранятся Почетные грамоты и дипломы, врученные коллективу за трудовые достижения в разное время, а также ценные подарки от других предприятий, сделанные в знаменательные для фабрики дни.

Посетители музея могут пройти по шести залам. Это пять самостоятельных экспозиций и гостевой зал с керамическим панно.

В первом зале представлено допечатное производство: процесс изготовления печатных форм, сами формы, место наборщика…
Второй зал посвящен техническому развитию пермской печатной фабрики. Видное место в нем занимает диорама, на которой изображен процесс переоборудования фабрики. На переднем плане – старые, довоенные машины, в центре – знаменитая МРЛ, а на заднем плане в перспективе – современное оборудование. В обоих залах можно увидеть настоящие станки из числа тех, которыми была оборудована печатная фабрика. Это пантограф, линовальная машина, а также машина для рельефного гравирования.

Третий зал рассказывает о жизни печатной фабрики в Краснокамске в период Великой отечественной войны. Здесь же можно узнать, что впервые гознаковское производство оказалось на пермской земле еще в 1919 году, когда гражданская война заставила советское руководство принять решение об эвакуации денежного производства из Петрограда в Пермь. Так в Перми на территории завода Лесснера появилась Уральская печатная фабрика.

Следующий, четвертый зал музея также рассказывает о тех, кем по праву гордится фабрика – о людях, которые работали и работают на предприятии. После перевода печатной фабрики в Пермь многие работники, в том числе командированные в Краснокамск из Москвы, остались на фабрике. Несмотря на то, что война закончилась, график работы на фабрике по-прежнему оставался напряженным: сразу после победы началась подготовка к денежной реформе. Фабрика работала круглосуточно, с удлиненным рабочим днем.

Отдельные стенды посвящены фабричным династиям. Династии – одна из славных гознаковских традиций. Некоторые из них насчитывают сегодня по четыре-пять поколений.

Пятый зал музея посвящен истории развития объединения "Гознак" и истории российских денег. В его основу легла коллекция, собранная Л.А. Харламовым. Некоторые экспонаты были переданы пермскому музею из музейных фондов Московской печатной фабрики, Санкт-Петербургской бумажной фабрики и Санкт-Петербургского монетного двора.

Экспозиция музея дополнена интересными объемными экспонатами (плоскопечатная машина, рельефно-гравировальная машина, линотип, пантограф и т.д.) и фотоматериалом, позволяющим проследить поэтапное развитие того или иного производства (офсетное, конвертное). В музейную композицию включен раздел, в котором представлена коллекция российского и советского кредита, выпущенного в разные годы".
Tags: Гознак, Музеи, Музеи ведомственные, ПОУ, Проект "Музейный четверг"
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments