Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Оса, 26 сентября

Осинский краеведческий музей основан в 1911 году, сейчас экспозиции располагаются в двух зданиях. Одно из них - здание бывшего Успенского собора (колокольня разрушена в 1950-х годах).

В музее действуют три экспозиции: «Оса — уездный город»; «Осинский район в годы Великой Отечественной войны» и «Крестьянская война 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва».
Центральная часть экспозиции - диорама "Взятие Пугачёвым крепости Оса".




Общая площадь диорамы 160 кв.м., в т.ч. полотна 132 кв.м.

В другом здании - Музее природы - есть диорама "Природа Осинского Прикамья", отражающая многообразие животного и растительного мира края. Её мы, к сожалению, осмотреть не успели.
Зато увидели закрытую для посещений, ещё не до конца оформленную выставку часов из коллекции местного жителя В.И. Ведяшкина.




Открытие этой экспозиции запланировано на начало октября.

В августе 2008 года на территории музейного комплекса был восстановлен фрагмент защитной осинской крепости с Никольской башней.

Сама крепость была сожжена во время осады города Пугачёвым.



Собор Троицы Живоначальной построен в 1902 году, в 1930 году был закрыт. Несколько лет здание использовалось краеведческим музеем, затем в нем размещались машинно-тракторные мастерские, в подвале - хранилище, а с 1956 года - зооветтехникум. Собор пережил несколько пожаров и постепенно приходил в негодность. В 2003 году началась реконструкция собора, продолжающаяся и по сей день.




В Осе мы были проездом, поэтому не успели посмотреть ни старинные купеческие особняки, ни современные скульптуры - памятник влюблённым и памятник рогожному кулю. Зато есть повод приехать сюда ещё раз.
Трек Пермь - Оса здесь.

Tags: Культовые сооружения, Музеи, Оса, Район ПК Осинский, Съездили, Треки
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments