В музее действуют три экспозиции: «Оса — уездный город»; «Осинский район в годы Великой Отечественной войны» и «Крестьянская война 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва».
Центральная часть экспозиции - диорама "Взятие Пугачёвым крепости Оса".
Общая площадь диорамы 160 кв.м., в т.ч. полотна 132 кв.м.
В другом здании - Музее природы - есть диорама "Природа Осинского Прикамья", отражающая многообразие животного и растительного мира края. Её мы, к сожалению, осмотреть не успели.
Зато увидели закрытую для посещений, ещё не до конца оформленную выставку часов из коллекции местного жителя В.И. Ведяшкина.
Открытие этой экспозиции запланировано на начало октября.
В августе 2008 года на территории музейного комплекса был восстановлен фрагмент защитной осинской крепости с Никольской башней.
Сама крепость была сожжена во время осады города Пугачёвым.
Собор Троицы Живоначальной построен в 1902 году, в 1930 году был закрыт. Несколько лет здание использовалось краеведческим музеем, затем в нем размещались машинно-тракторные мастерские, в подвале - хранилище, а с 1956 года - зооветтехникум. Собор пережил несколько пожаров и постепенно приходил в негодность. В 2003 году началась реконструкция собора, продолжающаяся и по сей день.
В Осе мы были проездом, поэтому не успели посмотреть ни старинные купеческие особняки, ни современные скульптуры - памятник влюблённым и памятник рогожному кулю. Зато есть повод приехать сюда ещё раз.
Трек Пермь - Оса здесь.
Journal information