Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Очёр, 19 сентября.

Очёр, как мы уже знаем, был основан в 1759 году при строительстве чугунолитейного и железоделательного завода.
Начинался он с построенной на реке Очёр плотины и пруда.


Однако, для работы завода мощности воды было недостаточно, поэтому было решено для более надёжного пополнения водой пруда перебросить в него часть вод из Чепцы посредством глубокого, до 40 метров, прокопа, протяжённостью 1,5 километра  и около 100 метров шириной. На этом канале - Копани - мы побывали летом.
В 1840-1843 недалеко от пруда строится окружная контора Строгановых.




Сейчас в этом здании находится очёрский краеведческий музей.
Основные экспозиции - "История первого на Урале крепостного театра", "Окаменелости звероящеров", "Предметы быта мастеровых Очёрского завода", до конца 2009 года работает выставка «Знакомьтесь: Очёрские звероящеры!»
В 1841 году построена Михайло-Архангельская церковь.

Есть в городе и старообрядческая церковь.


Главная достопримечательность города - солнечные часы - памятник истории и архитектуры федерального значения, единственные на Урале чугунные солнечные часы (подобные есть в поселке Мраморском Свердловской области, но они изготовлены из мрамора).
Разработаны часы в 1885 году инженером-механиком Николаем Ивановичем Мальцевым и горным инженером Петром Александровичем Вологдиным и отлиты на Очерском заводе.



На циферблате установлена плоская пластинка со скосом, угол между плоскостями скоса и циферблата на пластинке равен географической широте места - 57°35'. Деление циферблата, соответствующее полудню, находится в плоскости полуденной линии (географический меридиан), проходящей через центр. Тень от скоса пересекает четыре концентрические окружности, которые имеют деления, соответствующие часам, получасам и четвертям часа. Тень от скоса ложится параллельно делениям и показывает время. Но в зависимости от неравномерного движения Земли вокруг Солнца часы имеют погрешность в показаниях. На нижнем циферблате нанесены правки, показывающие отклонения во времени на каждый день месяца по старому стилю.
Установлены на том месте, откуда начиналась многоверстная дорога, по которой графский завод вывозил готовую продукцию на камские пристани.

В конце 19 века на плотине пруда появляется Павловская аллея, высаженная школьниками.

В 2009 году к 250-летнему юбилею города аллея была обновлена, а на улицах установили таблички с "двойными" названиями.





 
Трек Пермь - Очёр здесь.
Tags: Культовые сооружения, Музеи, Очёр, Район ПК Очёрский, Съездили, Треки
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments