Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Икра-пятиминутка


На картинке мы видим икру в ястыке. Ястык — это плёнка, образующая мешочек, в котором находится икра.
Икра как пищевой продукт — это обработанные и засоленные икринки рыб различных пород.
Наиболее ценные виды икры чёрная и красная.
Чёрная икра — икра осетровых: белужья, осетровая, севрюжья.
Красная икра — икра лососёвых: кетовая, горбуши, кижуча, нерки.

По способу приготовления чёрная икра бывает зернистая, паюсная и ястычная.
Зернистая: икру освобождают от ястыков, пропускают через грохотку (своеобразное сито), после этого засаливают.
Паюсная: икру засаливают в ястыках, слегка просушивают, освобождают от ястыков и мнут толкушками.
Ястычная: икру (обычно не самого лучшего качества) засаливают в прямо в ястыках.

Красная икра готовится только зернистой.

Её приготовлением и займёмся.
Очень крепкий соляной раствор доводим до кипения и охлаждаем так, чтобы терпела рука. Опускаем туда ястыки и болтаем их в воде, икринки отделяются.

Сливаем воду, промываем икру и заливаем на пять минут более слабым тёплым раствором соли.
Готово.

Есть и другие рецепты, но именно так делал "пятиминутку" мой папа, когда рыбачил на островах Итуруп, Шикотан и Кунашир.
Tags: Дачная жизнь, Кулинарное
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments