Автомобиль. 114 километров, 6 часов.
От "Бирюзовой Катуни" по Чуйскому тракту доехали до села Усть-Сема и свернули на Чемальский тракт, по которому добрались до Чемальской ГЭС (от Усть-Семы до Чемала 35 километров).
Название Чемал переводится с алтайского как "муравейник". Огромные стада овец и коз бродили на месте будущего села. Сверху они были похожи на муравьев, отсюда и пошло название.
Годом образования села считается 1842.
Чемальская ГЭС (первая на Алтае) была построена на реке Чемал недалеко от её впадения в реку Катунь в 1935 году. Высота падающей воды около 10 метров.
Мощность станции совсем не большая, хватает её лишь на санаторий (посёлок Чемал - это горноклиматический курорт) и несколько близстоящих домов.
На территории станции множество сувенирных лавок, кафе и аттракционов. На полёт над плотиной из всей нашей команды решился только Алексей.
От ГЭС к месту слияния Чемала и Катуни и далее, к мостику на остров Патмос, ведёт "козья" тропа.
Свое название остров Патмос на Катуни получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов.
Сам остров Патмос был освящен в 1855 году.
В 1915 году на остров был перенесён Иоанно-Богословский храм.
В 1920-е годы храм был уничтожен, а в 2000 году построен заново.
Пройти на остров можно по подвесному мосту.
На этом "чемальская" программа была завершена, мы вернулись в Усть-Сему (главная достопримечательность посёлка - столовая, у которой Василий Шукшин снимал фильм "Живёт такой парень") и, проехав несколько километров по Чуйскому тракту, встали на стоянку на Катуни.
Трек "Бирюзовая Катунь" - Усть-Сема - Чемал - Остров Патмос - Усть-Сема - Стоянка здесь.
Journal information