Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

22 октября 2017 года. ЗАТО Звёздный. Две гаубицы

Кратко история Звёздного: датой основания считается 1931 год, когда был создан Бершетский летний военный лагерь, который готовил пехотинцев, артиллеристов и кавалеристов. Во время Великой Отечественной войны лагерь работал круглый год, здесь начали обучать ещё и стрелков, связистов и танкистов. В 1960 году на базе лагеря была сформирована ракетная бригада, ставшая в 1961 году ракетной дивизией.
В 1989 году началось перевооружение на БЖРК — легендарные боевые железнодорожные ракетные комплексы. Первый полк заступил на боевое дежурство 22 апреля 1989 года, а к 1991 году в строю были все четыре полка 52-й ракетной дивизии.
В 1993 году военный городок Пермь-76 получил статус закрытого административно-территориального образования и официальное название Звёздный.
В 2002 году дивизия была расформирована.
Какое-то время в Звёздном размещалась 385-я артиллерийская бригада, а в 2015 году здесь открылось Пермское суворовское военное училище.

В 2016 году на территории училища были установлены две гаубицы М-30. Доставлены орудия с артиллерийских складов Центрального военного округа







Начальник училища — генерал-майор Николай Кириллович Братухин. Думаю, многие, кто жил и служил в ЗАТО Сибирский Алтайского края, его помнят. В нашей дивизии стояли на вооружении не БЖРК, а кое-что другое. И не так давно в училище появился ещё один интересный памятник. О нём тоже расскажу.
Tags: techmonuments, ЗАТО Звёздный, Район ПК Звёздный, Скульптуры, Съездили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День России!

    На фото Онежское озеро, Белое море, Телецкое озеро, озеро Байкал из поездок 2023 и 2024 года

  • 8 июня

    Ездила в Кукушку 590 километров.

  • 7 июня

    Ездила в Верх-Иньву 442 километра.

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments