Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Ленивый велопоход, 19-20 июня, Очёрский район, Копань.



О поездке: Выехали мы в пятницу на электричке Пермь — Балезино, отправлением в 17.12 и прибытием на станцию Волегово, от которой решено было ехать к Копани, в 20.45. В пятницу вечером, как известно, электрички заполнены дачниками, поэтому ехать пришлось в тамбуре. Иллюстрированный очень подробный рассказик о трудностях и радостях веложизни, купание в водопадах и заброшенные деревни под катом.
При передвижении в тамбуре велосипеды мы закрепляем вот так


а сами сидим на складных стульчиках, которые постоянно возим с собой. На 19 июня синоптики обещали дожди, и, как ни странно, прогнозы сбылись. В районе станции Менделеево дождик слегка накрапывал, превратившись к Верещагино в настоящий ливень. Пришлось немного пошаманить, и Волегово встретило нас солнышком, хотя и земля, и лес были сырыми. Первые (они же последние) метры велодороги оказались самыми неприятными. На выбор предлагалась грязь (в одном месте я "утонула" по щиколотку) или бурелом.


Через 700 метров лес кончился, выехали на более-менее нормальную полевую дорогу и увидели первый населённый пункт (не обозначенный на карте), состоящий из 3 или 4 домов.


Ещё через пару километров, из которых примерно половину шли пешком: велосипеды ехать по промокшему песку отказались, въезжаем в село Токари. Улица центральная


Бывшая церковь


Малая авиация


К счастью, за Токарями начинается более-менее приличная гравийка, по которой можно ехать 15-18 км/ч с ускорением на горках до 35. Через 6 километров видим пруд, решаем свернуть с гравийки и найти место для ночёвки. Дорога оказалась глиняной, колёса моментально "забились"


но хорошее место мы всё же нашли. Надо сказать, что мы редко ночуем на самих достопримечательностях, где обычно всё завалено мусором, невозможно найти дрова, приходится более тщательно выбирать "форму одежды" ;-) и иногда сталкиваться с ночными "концертами". Выбранное место - Новосёловский пруд - устроило нас на 90%. Нашли "стоянку" рыбаков с оборудованным кострищем, столиком и хорошим подходом к воде, Правда, за сухими деревьями Алексею пришлось отойти подальше, зато я в это время привела стоянку в порядок, собрав немногочисленные пакеты и бутылки, и приготовила пару салатиков. Хорошим подходом к воде нормально воспользоваться так и не удалось, к ночи похолодало, и желание купаться пропало, до трёх часов отогревались у костра, поэтому проснулись позднее, чем планировали. Кстати, опробовали новую палатку, подаренную дорогим другом ca_blya Палатка классная.


Пруд


Быстренько позавтракали, собрались и поехали дальше. Через 4 километра по гравийке увидели первые домики села Кулики и поворот на Копань


И снова бездорожье. Два километра за полчаса. По дороге обогнала "Ока", которую потом пару раз видели засевшей в грязи. Но до Копани они всё равно добрались раньше нас.
А вот и сам канал


Находим лестницу, оставляем велосипеды наверху и спускаемся


Где-то по воде, где-то по берегу идём до водопадов


И - счастье


Один водопад потеплее, другой похолоднее, булькаемся в них "до посинения". По фото не скажешь, но струи воды бьют достаточно сильно, под одну из них я так и не решилась залезть, зато Алексей опробовал все.


Выбираемся и едем смотреть на водопады сверху. Но в один из них я всё-таки залезла ещё раз


К сожалению, времени до электрички (которые ходят там два раза в сутки, утром и вечером) остаётся совсем немного, не успеваем объехать, как планировали, весь канал, едем в Волегово той же дорогой. Мест в электричке достаточно, размещаемся привычным способом


Треки: Дом - Пермь-2 - Дом: http://gpsed.com/track/8650037105982292005
Станция Волегово - Новосёловский пруд - Копань - станция Волегово: http://gpsed.com/track/8650037105982606483
Станция Волегово - Пермь-2: http://gpsed.com/track/8650037105983689875
Tags: Вело, Копань, Новосёловский пруд, Район ПК Очёрский, Съездили, Токари, Треки, Фотолица
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments