Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

22 мая. «Город Ч. На семи холмах»



В 2021 году «Центрами культуры Пермского края» стали четыре населённых пункта: город Чайковский, посёлок Октябрьский, город Чердынь и село Архангельское.
Презентации проектов Чайковского и Октябрьского прошли в марте, село Архангельское приурочило открытие к Пасхе, а в прошлую субботу я узнала, чем будет удивлять местных жителей и гостей в течение этого года «Город Ч. На семи холмах».

Чердынь, действительно, стоит на семи холмах: https://klyaksina.livejournal.com/1664085.html
И именно столько ключевых мероприятий запланировали организаторы.

С результатами одного из них уже можно познакомиться — у Чердыни появились свои духи. Создала их парфюмер Виола Новосёлова.
Предполагалось, что аромат будет один, но ответы на вопрос «Чем пахнет Чердынь?», а задавали его и чердынцам, и туристам, были столь разнообразны, что появилось три «духа»: «Дух Пармы», «Дух времени», «Дух неба»











Город, которому в 2021 году исполняется 570 лет — и это только официальная история — не может быть иным: Чердынь глубока и многогранна. А сколько сокровищ хранится в местном музее! Жаль, увидеть можно лишь малую часть.
О сложном положении, в котором оказался музей, я уже писала: https://klyaksina.livejournal.com/1343289.html
Но есть и хорошие новости: учреждению передали здание бывшего приходского училища (конец XIX века).
В субботу здесь открылась выставка омского фотографа Михаила Пахотина «Город Ч. Седьмое измерение».
Несколько лет назад Михаил услышал песни Екатерины Котельниковой, приехал в Чердынь и с тех пор при каждой возможности сюда возвращается









В этом же, как сейчас принято говорить, арт-пространстве состоялся модный показ «Дефиле по Невскому. Версия: лето». Из названия следует, что пройти он должен был на чердынском «Невском проспекте» — центральной части улицы Юргановской, но помешала погода. Под крышей любоваться коллекциями костюмов Пермского дома народного творчества «Губерния» и мастерской «Варежка» всё же куда приятнее, чем под проливным дождём. Надеюсь, в день, на который запланируют показ «Версии: зима», не будет сильных морозов.

Какие отделы музея разместятся на Юргановской, 58 после капитального ремонта, пока неизвестно.

А в музее истории веры к концу года откроется экспозиция «Пермские боги едут домой». Многие произведения храмовой деревянной скульптуры были найдены в Чердынском уезде, есть коллекция пермских богов и в местном музее.
Своеобразным предисловием к новой выставке стал перфоманс «История мастера».
Меня, правда, смутило такое вольное обращение с ценным предметом. К тому же это экспонат действующей выставки...







Что ещё можно будет увидеть в Чердыни?
В июле на Воскресенском холме пройдёт «Прокопьевская ярмарка».
В августе в город прибудет отряд «петровских гвардейцев, сопровождающих пленных шведов» которые, как известно, построили храм Иоанна Богослова на Монастырском холме. Возможно, к «слёту» реконструкторов на Троицком холме уже появится треться башня Чердынского кремля (первые две: https://klyaksina.livejournal.com/1664085.html).
А на сентябрь запланированы гастрономический фестиваль и издание сборника рецептов чердынской кухни






На Таёжном холме будет благоустроен въезд в город, а на развилке Соликамск — Чердынь — Красновишерск появится интересный арт-объект. И мимо Чердыни точно никто не проедет!









Tags: ПК - ТК, Район ПК Чердынский, Съездили, Чердынь
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments