После ночёвки у урочища Сибиряки мы планировали ещё покататься по окрестностям, но день выдался очень жарким, поэтому передумали и поехали загорать и купаться на Торсуновское озеро.
Находится озеро в девяти километрах от Очёра и в километре от федеральной трассы М7.
Дорога до западного берега нормальная, но мы предпочитаем останавливаться на менее доступном восточном
Озеро и прилегающие к нему лесные массивы — особо охраняемая природная территория.
По одной из версий, водоём — кратер метеорита, по другой — карстовая воронка.
Сейчас озеро называют Торсуновским, Безымянным, Лесным, Чёрным.
А 55 лет назад у него не было ни одного названия. Подтверждение этому можно найти в местной прессе.
Статья Александра Васильевича Нецветаева, создателя Очёрского краеведческого музея, в газете «Знамя труда» № 2 от 4 января 1966 года
Протяжённость озера с севера на юг около 350 метров, с запада на восток около 300, глубина — до 17,5 метров, а прозрачность — до 4.
Говорят, можно увидеть даже стоящие на дне деревья. И что они, якобы, продолжают расти.
Вообще легенд об этом озере известно немало: рассказывают, что у него нет дна, что живёт в нём разная нечистая сила, совершенно точно водятся русалки, и однажды они заманили в водоём целое стадо коров, а помогал им леший, который бродит в окрестностях.
Но есть и доказанные чудеса: вокруг озера растёт сказочный лес. Высадил его Александр Дмитриевич Бурдин, работавший лесничим с 1938 по 1966 год.
Где-то рядом находили редкую для Пермского края лягушку-чесночницу. А на плавучих островах растёт росянка, которая, как известно, питается насекомыми.
Плавучие острова, кстати, движутся против часовой стрелки.
Русалок и леших мы (пока) не видели, но однажды вечером наблюдали необычное явление: от озера стеной поднимался пар, потом полностью исчез, а через какое-то время над водой появился белый полупрозрачный тонкий столбик, за ним потянулась полоса пара и стала закручиваться по спирали против часовой стрелки
Journal information