
Село Архангельское Юсьвинского муниципального округа давно на слуху у тех, кто следит за культурной жизнью Коми-Пермяцкого округа и Пермского края.
С 1995 года здесь проходит праздник «Зажинки», который традиционно становится участником проекта «59 фестивалей 59 региона».
С 2009-го и 2013-го — чуть менее известные, но не менее интересные мероприятия «Кыйим, пуим, сёйим» — особенности коми-пермяцкой рыбалки и «Пельнянь керан рыт» — вечер лепки пельменей.
С того же 2013-го ежегодно проводится духовный фестиваль «Михаилу Архангелу славу поём».
В 2021 году в календарь «59 фестивалей 59 региона» вошёл ещё один праздник — «Вежалун Ыджыт лун».
И — главное событие — Архангельское стало Центром культуры Пермского края с проектом «Ассяма горт – уникальный уголок».
Именно так — «Ассяма горт» — называется центр национальной культуры, созданный в 2019 году на базе нескольких учреждений округа.
В минувшее воскресенье состоялось открытие проекта, которое совпало с праздником Пасхи — «Вежалун Ыджыт лун».
Ровно в полдень с колокольни храма Михаила Архангела полился малиновый перезвон в исполнении Владимира Владимировича Петровского, приехавшего в село Архангельское из города Архангельска


А сразу после над селом раздались традиционные коми-пермяцкие песни — начался пасхальный обход дворов с фольклорным ансамблем «Пőлянок»












В центре национальной культуры и рядом с ним тем временем развернулся пасхальный торжок, где можно было не только купить изделия местных умельцев, но и научиться делать что-то своими руками на мастер-классах по верховой набойке, ткачеству и даже выпечке шанег







Работала и школа звонарей под руководством Владимира Петровского



Кстати, отец Владимира Владимировича Петровского Владимир Марьянович — тоже известный звонарь — уроженец Березников.
Не знаю, был ли в тот день в Архангельском кто-то из этого почти соседнего (115 километров по прямой) города, но гостей с разных волостей хватало.
Для них весь день проводились экскурсии по селу и по музею, о котором я обязательно расскажу



Торжественная часть открылась глубокой и пронзительной композицией «Хранители»











За которой последовали официально-душевные приветствия от главы Юсьвинского муниципального округа Михаила Николаевича Евсина, председателя Думы Юсьвинского муниципального округа Ольги Ивановны Власовой, и.о. главы Коми-Пермяцкого округа Марии Александровны Макаровой и генерального директора ПДНТ «Губерния» Татьяны Марковны Санниковой





И праздничный концерт с участием местных и приглашённых исполнителей








Не могу не рассказать о том, что будет происходить в Архангельском в течение года: летом здесь запустят экскурсионные маршруты «Чудская тропа», «Агротур» и «Лисопеттур», установят два интересных арт-объекта, откроют уличную галерею коми-пермяцких наличников и виртуальную историческую тропу. В августе состоится традиционный праздник «Зажинки» и тур молодёжи «Зажиная — зажигай». На ноябрь запланировано открытие Дома ремёсел в соседней деревне Чинагорт и праздник возрождённого ремесла «Бойкая набойка». А итоги программы подведут в самом начале декабря.
И что-то мне подсказывает, что сделано будет даже больше, чем запланировано, ведь Архангельское действительно уникальный уголок

Journal information