Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

24 апреля. «Чусовой архитектурный. Сердце города»



В 2020 году город Чусовой был Центром культуры Пермского края с программой «Живое сердце города».
А в прошлую субботу я ездила на презентацию книги «Чусовой архитектурный. Сердце города».
Издатели пишут: «Чусовой архитектурный. Сердце города» — это необычный рассказ о городе через историю его архитектуры, зданий, маршрутов для прогулок. Большая история — всемирная, национальная, городская — состоит из микросюжетов, частных событий, которые порой кажутся незначительными. Однако именно из них — малых жизненных миров — складывается подлинная картина прошлого. По-настоящему увидеть любое место на земле можно лишь вглядевшись. По-настоящему понять — лишь узнав подробности: имена, даты, обстоятельства».

И в эту книгу, действительно, хочется и вглядываться, и вчитываться: получился большой красивый фотоальбом с интереснейшими рассказами.
Автор текста — Ксения Гашева. Фотографы — Дмитрий Маклыгин, Дмитрий Бородай, Дмитрий Акинфиев, Виталий Суслов, Алексей Гречищев, ну и мои фоточки есть









Презентация состоялась во время Малых (детских) Астафьевских чтений, которые проходят с 2004 года.

Виктор Петрович Астафьев жил в Чусовом с 1945 по 1962 год. И хотя отзывался он о городе (как, впрочем, и вообще об Урале) не очень хорошо, здесь его любят.
В 2015 году создали экскурсионный маршрут «Линия Астафьева», в 2020 на маршруте обновили знаки и стенды, добавили новые иллюстрации и QR-коды.

Есть в Чусовом и литературный музей, раньше он размещался в части бывшего колбасного цеха (где работал тогда ещё будущий писатель), но совсем недавно переехал в дом культуры железнодорожников, и экспозиция, хочется верить, будет обновляться







Второе здание музея — дом, построенный В. П. Астафьевым: https://klyaksina.livejournal.com/1663385.html
Tags: ПК - ТК, Район ПК Чусовской, Съездили, Чусовой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments