Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

27 марта. «Октябрьский: переведи время»



Победитель конкурса «Центр культуры Пермского края — 2021» проекта «Пермский край – территория культуры» во II группе (численность населения от 8 до 20 тыс. человек) — Октябрьский городской округ с программой «Октябрьский: переведи время».

19 марта в Октябрьском доме культуры проект представили жителям округа, а в минувшую субботу, 27 марта — гостям, коих собралось приличное количество (но все мероприятия проходили в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора).

У слова «время» несколько значений. Одно из них — «необратимая последовательность существования всех явлений и предметов от прошлого к настоящему и будущему».
Вероятно, именно к этому значению обращаются авторы программы, ставя масштабную задачу — связать прошлое и будущее; идти вперёд, опираясь на историю.
Благо опора весьма и весьма солидная.
Познакомиться с историей октябрьской земли и Октябрьского городского округа, который празднует в этом году 90-летие, можно в местном музее.
В субботу здесь проходили не только экскурсии, но и мастер-классы по росписи сувенирных прялок











О самом музее рассказывать пока не буду, сделаю это после открытия новой экспозиции «Октябрьский: ретроспектива».

В детской модельной библиотеке (о которой тоже будет отдельный пост) состоялась презентация книги сказок Евдокии Никитичны Трясциной (редактор сборника — А. В. Черных): https://domgubernia.ru/skazki/









Сказки Евдокии Никитичны внесены в реестр нематериального культурного наследия Российской Федерации.
В 1999 году была выпущена книга «Ореховая веточка», а с 2013 года в Октябрьском проходит краевой фестиваль сказок с таким же названием.
В планах на этот год дополнительно к традиционным мероприятиям — строительство Дома сказок.
Евдокия Никитична — уроженка деревни Ваяшта и жительница села Русский Сарс. Прошлым летом я ездила в те места — они волшебные, сказочные.

Бывала я и в татарском селе Ишимово, и в татарской деревне Верх-Ирень, и в эстонской деревне Новопетровка, вот только до марийской деревни Тляково пока не добралась.

Но с марийской, а также с чувашской, эстонской, татарской и русской кухней знакома, не первый раз приезжаю на праздники в Октябрьский район, он же теперь городской округ. Здесь знают, любят и чтут «Вкусные традиции»


















О местной кухне тоже будет отдельный рассказ.


Ещё в Октябрьском районе есть хлебосольный Богородск, ставшие объектом железнодорожного паломничества Бартым и Большой Сарс, остатки храма в деревне Верх-Сарс, оолитовые церкви в посёлке Тюш и селе Мостовая...

На каждое из вышеперечисленных названий можно нажать, и в новой вкладке откроются посты. А вот населённые пункты, в которые я заезжала в прошлом году, но ещё не успела об этом написать: Дорохово, Верх-Тюш, Мосино, Порозово, Алтынное, Колтаева, Самарова, Уразметьево, Адилева, Петропавловск, Шараповка, Ключи, Седяш, Кашкина, Енапаево, урочище Ширяева, Шатунова.

Летом надеюсь продолжить путешествия по Октябрьскому району а также побывать на всех-всех-всех фестивалях и праздниках.
«Липку» в Новопетровке будут традиционно жечь в ночь с 6 на 7 июля, праздник «Играй, гармонь! Звени, частушка!» запланирован на 20 августа, «Хлебный Спас» на 21, и в те же даты, с 18 по 21 августа, пройдёт фестиваль деревянного зодчества «Древо».
Обо всём этом и не только рассказали на торжественной, но очень душевной церемонии открытия программы





















































Удачи, Октябрьский! «Переведи время».

Tags: Музеи, Октябрьский, ПК - ТК, Район ПК Октябрьский, Скульптуры, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments