Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

27 августа 2017 года. Пастернак. Шихан. Ивака

Одна из фотографий «пермского периода» Бориса Пастернака сделана на шихане в окрестностях Иваки.



Кстати фотоаппарат — подарок Бориса Пастернака Борису Збарскому.

4 марта 1916 года Борис Леонидович писал родителям, что Збарский собирается в Москву: «Когда он поедет, я вам особо напишу и попрошу Шуру что-нибудь рублей на 30—40 купить аппарат что ли фотографический или еще что, а пока еще эта минута, когда моя неотмирасегошность с меня в этом пункте соскакивает, не наступила».

В письме от 11 марта того же года Борис уточнил просьбу: «Но есть одно поручение, очень нужное — и я страшно буду благодарен Шуре, если он его исполнит. Вот что. Мне бы хотелось сделать Збарскому подарок — фотографический аппарат — у них нет и он собирается купить в Москве.
У тебя, папа, есть моих еще 50 р. не в бумагах, а на руках, кажется. Пожалуйста, приобретите у Кодака хороший в пределе 50 руб. (если хороший за эту цену можно теперь иметь) и не ниже 30—25 р.
Когда у вас уже будет аппарат, вы при первом же звонке его по телефону предупредите его, что аппарат для него уже есть у вас (чтобы он не покупал) ну в такой что ли форме, что от Со Кодак к вам на его имя по моему заказу посылка.
Боюсь только, что за такую цену хорошего теперь не достать. Спросите сейчас же по телефону в магазине, чтобы уже знать это наверняка и Бориса Ильича предотвратить при первом знаке, какой он о себе подаст, от излишней покупки. Жаль, если этого нельзя будет сделать. Если же в пределе обозначенной суммы вы достанете аппарат, то с условием возможности переменить и это же условие упомяните Збарскому при передаче аппарата; разумеется, это не условие sine qua non»
.

Б. Л. Збарский, напомню, в то время — управляющий местными химическими заводами, а впоследствии — биохимик, академик, разработчик состава для бальзамирования тела В. И. Ленина, руководитель лаборатории при мавзолее.

Шихан Борис Пастернак в письме родителям от 20 июня 1916 года описывал так: «Так в стороне — или не так начать нужно: — берешь в сторону от дороги дремучейшим лесом, делаешь примерно полверсты и, житель равнин, бессознательно думаешь, что все будет в порядке — лес, лес или луг в крайнем случае. Делаешь еще шагов десять, лес не редея — обрывается — ночь становится сразу тяжело облачным днем, перед тобой вырастает каменная гряда, похожая на цепь бойниц с каменной площадкой вдоль брустверов. Влезаешь, ничего еще не зная — на площадку и заглядываешь через край — гладкая каменная стена спускается отвесно, вышиной с 20-ти этажный дом, — на дне — речка и долина, видная верст на тридцать кругом, поросшая лесом — никому неведомая, как кажется, доступ к которой отсюда отрезан.
Целый мир со своими лугами и борами, и горами по горизонту, и со своим небом, и все это в глубокой зеленой чашке, черт знает какой глубины.
Такие каменные срывы называют здесь шиханами
».

До шихана мы дошли, но не уверена, что выбрали для «фотосессии» то самое место: очень уж всё вокруг заросло




Дорога к шихану — брод



Чья-то «столовая»





Обрыв





Гребень шихана









Обратная дорога





Tags: Ивака, Район ПК Александровский, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments