
У нас с друзьями есть традиция. Каждый год в декабре мы ездим в «Центры культуры Пермского края». О программе «Пермский край — территория культуры»: https://klyaksina.livejournal.com/1803266.html
Не стал исключением и этот странный год, но в связи с действующими ограничениями удалось побывать только на одном заключительном мероприятии — в Чусовом.
В прошлую субботу здесь подводили итоги программы «Живое сердце города».
С одной стороны, подводили, а с другой — рассказывали, сколько предстоит сделать.
Дело в том, что в 2019 году Чусовой стал ещё и победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Чусовские атланты», а также заключил соглашение на серьёзную сумму с фондом капремонта.
Результатом работы должна стать полностью обновлённая улица Ленина — центр Старого города, его живое сердце.
За преображением можно наблюдать в «прямом эфире».
Ремонт кровли дома по ул. Ленина, 24


В этом доме, помню, была парикмахерская «Три оленя».
Фото 2009 года

Напротив, через дорогу, завершается строительство так называемой инфостайки со смотровой площадкой на крыше.
Здесь планируют открыть летний читальный зал с настольными играми, мастер-классами и т.д.
Библиотека уже «застолбила» место



Книг о Чусовом довольно много (и ещё одна готовится к изданию, о ней обязательно расскажу), но о богатом прошлом и интересном настоящем города можно узнать и от «Говорящих домов».
Кинотеатр «Луч» напоминает, что Чусовой — город металлургов

Автор граффити — Вячеслав MOFF.
Чусовская — узловая станция Уральской Горнозаводской железной дороги.
Об этой важнейшей части истории города рассказывает работа Марии Русиновой. Здесь и вокзал, и один из тоннелей, и даже фотохудожник С. М. Прокудин-Горский, снимавший в 1912 году Чусовские заводы и железнодорожный мост

Граффити чусовского художника Станислава Кислова посвящено школе олимпийского резерва «Огонёк», её создателю — Л. Д. Постникову и ещё одному детищу Леонарда Дмитриевича — этнографическому парку истории реки Чусовой (о школе: https://klyaksina.livejournal.com/1663965.html)

Немного шокировало довольно смелое цветовое решение фасадов бывшего дома культуры железнодорожников (коротко о ДКЖ: https://klyaksina.livejournal.com/1694381.html)

Но это, наверное, с непривычки.
После ремонта здесь откроется арт-резиденция молодых предпринимателей «ДКЖ», а также несколько экспозиций краеведческого музея.
Об одной из них скоро расскажу.
Journal information