
На следующий день после торжественного открытия программы «Живое сердце города» в Чусовом состоялось первое публичное мероприятие проекта «Пермский край — территория культуры» ещё в одном Центре культуры Пермского края 2020 года — Ординском муниципальном округе.
Точнее, в селе Ашап.
О селе: https://klyaksina.livejournal.com/tag/Ашап
История этого населённого пункта тесно связана с историей медеплавильного завода Акинфия Демидова, построенного в 1744 году в районе татарской деревни Куль-Авыл.
А первый праздник под названием «Заводское подворье» прошёл в Ашапе в прошлом году, когда село праздновало 340-летие.
Инициатор проведения фестиваля — Иван Анатольевич Лиханов, депутат Думы Ординского муниципального округа

И я очень рада знакомству с Иваном.
Очень важно и ценно хотя бы иногда общаться с людьми, которые искренне любят свою Родину, с людьми, которые знают, понимают и ценят историю мест, где они живут, с людьми, готовыми делиться этой историей.
К сожалению, нынешний год всем диктует свои условия.
И не все мероприятия удаётся провести так, как хотелось бы. Не все мастера и коллективы по понятным причинам могут приехать. Не всегда складывается с репетициями. Не обо всех праздниках получается объявить заранее, так как до последнего момента непонятно, будут ли они согласованы, да и количество участников желательно ограничивать.
Но есть главное — желание людей делать что-то в родном селе и для родного села. Желание заявлять о себе. Хорошие ресурсы, которые можно и нужно использовать. И, уверена, каждый следующий фестиваль будет лучше предыдущего.
Кстати, о мерах безопасности. Впервые за последнее время видела столь чёткую организацию. У входа на каждую площадку, которые работали в основном под открытым небом, стояли волонтёры, настойчиво предлагающие надеть маску (маски выдавались), а руки мне в тот день обработали раз 10: и у сцены, и на мастер-классах, и на входе в ДК, и просто на улице, и на экскурсии по скверу Рудокопа. О котором (а также о других достопримечательностях села и окрестностей) я обязательно скоро расскажу.
Несколько фотографий с фестиваля «Заводское подворье»









Journal information